您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 建筑工程 >> 一级建造师 >> 历年真题 >> 法规知识真题 >> 正文

2012年一级建造师《建设工程法规》真题和答案

来源:一起学(yqx.cc)  2013-6-7 13:47:06   【一起学:终身教育引导者

    导读:为了帮助大家更好的参加考试,一起学网校编辑为大家整理了“__________________”的相关内容,以供各位考生参考,最新教育考试资讯、职业考试复习资料尽在一起学网校!爱学习爱生活!

一、单项选择题(70题,每题l分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

 1、知识产权与物权、债权相区别的首要特征是(  )。
  A.其客体是智力成果
  B.其权利主体依法享有独占智力成果的权利
  C.其只有在特定国家内有效
  D.其只有在法律规定的期限内有效
  答案:A
  解析:本题考查的是对知识产权制度的理解。知识产权的客体是不具有物质形态的智力成果,这是知识产权的首要特征,也是区别与债权、物权的特征。

  2、某施工企业一级建造师吕某在担任某工程项目经理期间,经过多次试验完成了对施工机械的改造,并准备申请实用新型专利。关于该项发明创造,下列说法正确的是(  )
  A.不属于职务发明创造,吕某有专利申请权
  B.属于职务发明创造,专利申请权只能属于施工企业
  C.由于吕某的发明创造不是在执行单位任务,故不属予职务发明
  D.由于吕某利用了单位的物质条件,专利权归属可以与单位协商确定
  答案:B
  解析:本题考查的是对知识产权制度的理解。本题的情况属于职务发明,专利申请权属于施工单位。

  3、关于专利权的期限,下列说法正确的是(  )。
  A.发明专利权的期限为20年,实用新型和外观设计专利权的期限为10
  B.发明和实用新型专利权的期限为20年,外观设计专利权的期限为10
  C.发明和外观设计专利权的期限为20年,实用新型专利权的期限为10
  D.实用新型和外观设计专利权的期限为20年,发明专利权的期限为10
  答案:A
  解析:本题考查的是对知识产权制度的理解。发明的保护期限是20年;实用新型和外观设计保护期限是10年。注意:其起算日为申请日。

  4、某施工企业决定起诉长期拖欠其工程款的某建设单位时,发现已经超过了诉讼时效期间。关于此案,下列判断正确的是(  )。
  A.由于超过了诉讼时效期间,法院不会受理该诉讼
  B.由于超过了诉讼时效期间,施工企业无权向法院提起诉讼
  C.施工企业可以向法院提起诉讼,但法院不会支持其诉讼请求
  D.施工企业可以向法院提起诉讼,法院查明事实后可以支持其诉讼请求
  答案:C
  解析:本题考查的是对诉讼时效制度的理解。超过了诉讼时效期间,权利人丧失了请求人民法院保护的权利,但是法院仍然应当受理。也就是说,超过了诉讼时效期间的,权利人起诉得不到赔偿,但是可能使对方承担应当承担的责任。

  5、某施工合同的订立时间为200651日合同备案时间为200655日,工程竣工时间为200771日,确认支付工程竣工结算款时间为200785日,则施工单位主张竣工结算款的诉讼时效起算时间为(  )。
  A200651
  B200655
  C200771
  D200785
  答案:D
  解析:本题考查的是对诉讼时效制度的理解。本题的情况属于定有履行期限的债权,因此起始期从履行期限届满之时开始计算。

  6、从事建筑活动的企业或单位,应当向(  )申请设立登记,并由建设行政主管部门审查,颁发资格证书。
  A.工商行政管理部门
  B.县级以上地方人民政府建设行政主管部门
  C.省级以上人民政府建设行政主管部门
  D.所在地人民政府
  答案:A
  解析:本题考查的是对资质等级许可制度的理解。新设立的建筑施工企业,到工商行政管理部门办理登记注册手续并取得企业法人营业执照后,方可到建设行政主管部门办理资质申请手续。

  7、下列建设工程承包行为违反《建筑法》规定的是(  )。
  A.承包人将其承包的建筑工程分包给他人
  B.两个不同资质等级的单位联合共同承包
  C.分包人将其承包的工程再次进行分包
  D.承包人在本企业资质等级许可的业务范围承揽业务
  答案:C
  解析:本题考查的是对工程分包制度的理解。分包人不能将其分包工程再次分包出去。注意区别转包、分包和再分包几个概念。

  8、同专业的甲、乙、丙三家施工单位通过合同约定实行联合承包。该三个施工单位的资质等级依次为施工总承包特级、一级和二级。根据相关法律规定,该联合体应当按照(  )的资质等级许可范围承揽工程。
  A.甲
  B.乙
  C.丙
  D.三家内部约定
  答案:C
  解析:本题考查的是对工程承包制度的理解。对于联合体的资质,只要记住一个结论即可:按照资质等级最低的单位的资质作为联合体的资质。

[NextPage]

  9、关于联合体投标,下列表述中正确的是(  )。
  A.联合体中应当至少有一方具备承担招标项目的相应能力
  B.由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较高的单位确定资质等级
  C.联合体内部应当签订共同投标协议,并将共同投标协议连同投标文件一并提交招标人
  D.联合体中标的,联合体应当指定一方与招标人签订合同
  答案:C
  解析:本题考查的是对联合体投标的理解。联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力,选项A错误;联合体的资质按照登记较低的单位确定,选项B错误;联合体中标的,联合体应当共同与招标人签订合同,选项D错误。

  10、两个以上法人或者其他组织组成联合体投标时。国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体的资质应符合(  )。
  A.各方的加总条件符合规定的资质条件即可
  B.有一方具备规定的相应资质条件即可
  C.各方均应具备规定的资质条件即可
  D.主要一方具备相应的资质条件即可
  答案:C
  解析:本题考查的是对联合体投标资质条件的理解。《招标投标法》第31条规定:联合体各方均应当具备承担招标项目的相应能力;国家有关规定或者招标文件对投标人资格条件有规定的,联合体各方均应当具备规定的相应资格条件;由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级。

11、关于评标专家的选取,下列说法正确的是(  )。
  A.一般项目由招标人直接指定
  B.一般项目由招标人从专家名单中随机抽取
  C.特殊项目可以由建设行政监督部门指定
  D.特殊项目可以由建设行政监督部门随机抽取
  答案:B
  解析:本题考查的是对评标委员会的理解。一般项目由招标人从专家名单里随机抽取;特殊项目可以由招标人直接确定。

  12、某工程项目的招标投标活动中,发现投标人甲以低于成本的报价竞标。这里的成本应当以(  )为标准。
  A.整个建筑行业的平均成本
  B.所有投标人的平均成本
  C.投标人甲的成本
  D.项目所在地的平均成本
  答案:C
  解析:本题考查的是对以低于成本的报价竞标的理解。这里所谓的成本指的是投标人的个别成本,根据投标人的企业定额测定。

  13、根据《安全生产法》的规定,新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程(  )。
  A.同时论证,同时评价,同时投资
  B.同时投资,同时施工同时评价
  C.同时设计,同时施工,同时竣工验收
  D.同时设计,同时施工] 竮 )5"阃M匆擼展抦[EW娒(4玆疜7:R鍽歏nK掬摱?琽羠?fko匒  答案:D
  解析:本题考查的是对经济保障措施的理解。安全设施必须与主体工程三同时”——同时设计,同时施工,魦6浹颞]&欂鴩峋涶'泅Z嬁h-򯂒鴎嗷 >.`MWP妎!8l05;'; COLOR: rgb(0,0,0); FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'">

  14、某必须招标的建设项目,共有三家单位投标,其中一家未按招标文件要求提交投标保证金,则关于对投标的处理是否重新发包,下列说法中,正确的是(  )。
  A.评标委员会可以否决全部投标,招标人员应当重新招标
  B.评价委员会可以否决全部投标,招标人可以直接发包
  C.评价委员会必须否决全部投标,招标人应当重新招标
  D.评价委员会必须否决全部投标,招认人可以直接发包
  答案:A
  解析:本题考查的是对评标的理解。《招标投标法》第42条:对于必须招标的项目,评标委员会否决不合格投标或者界定为废标后,因有效投标不足三个使得投标明显缺乏竞争的,评标委员会可以否决全部投标,招标人应当依法重新招标。因此选择A.

  15、根据《安全生产法》的规定,生产经营单位对(  )应当登记建档,进行定期检测、评估、监控及制定应急预案,并告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。
  A.特种设备
  B.劳保用品
  C.重要储存物
  D.重大危险源
  答案:D
  解析:本题考查的是对技术保障措施的理解。重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估等。

  16、对于涉及(  )工程的专项施工方案,施工单位依法应当组织专家进行论证、审查。
  A.降水
  B.地下暗挖
  C.脚手架
  D.起重吊装
  答案:B
  解析:本题考查的是对施工单位采取的安全措施的理解,参见教材P80.对于一般的危险性较大的工程需要编制专项施工方案;对于一些危险性较大的工程,如地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,还应当组织专家论证、审查。

  17、建设安全监督机构在检查施工现场时,发现某施工单位在没有竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。该施工单位员工集体宿舍(  )。
  A.所住员工必须无条件迁出
  B.经工程所在地质量监督机构同意,可以继续使用
  C.经工程所在地建设安全监督机构同意,可以继续使用
  D.经工程所在地建设行政主管部门同意,可以继续使用
  答案:A
  解析:本题考查的是对施工单位采取的安全措施的理解。法律明确规定了不得在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍,因此选项A正确。

  18、中央管理的建筑施工企业的下属建筑施工企业,应当向(  )申请领取安全生产许可证。
  A.国务院建设主管部门
  B.国务院安全生产监督管理部门
  C.企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门
  D.企业注册所在地省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门
  答案:C
  解析:本题考查的是对安全生产许可证申请的理解。中央管理的建筑施工企业的下属建筑施工企业,应当向企业注册地所在省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门申请领取安全生产许可证。

[NextPage]

  19、根据《建设工程安全生产管理条例》规定,实行施工总承包的建设工程发生施工生产安全事故后,应由(  )向当地安全生产监督管理部门报告。
  A.总承包单位
  B.分包单位
  C.事故现场工人
  D.事故现场管理人员
  答案:A
  解析:本题考查的是对安全生产事故的调查处理的理解。第50条规定,由总承包单位负责上报事故。

  20、根据《建设工程质量管理条例》规定,(  )应当建立质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。
  A.建设单位
  B.设计单位
  C.施工单位
  D.监理单位
  答案:C
  解析:本题考查的是对施工单位的质量责任和义务。建立质量责任制是施工单位的质量职责和义务。

21、关于建筑材料的检验,下列说法正确的是(  )。
  A.设计单位应当对推荐的建筑材料负责检验
  B.施工单位应当按合同约定对建筑材料进行检验
  C.对于建设单位提供的建筑材料,施工单位不必进行检验
  D.检验合格的建筑材料未经总监理工程师签字,不得在工程上使用
  答案:B
  解析:本题考查的是对施工单位的质量责任和义务的理解。建筑材料的检验由施工单位负责,检验应当有书面记录和专人签字。

  22、按照《建设工程质量管理条例》要求,施工单位必须按照工程设计要求、(  )和合同约定对建筑材料、建筑配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字。
  A.施工技术标准
  B.总监理工程师的要求
  C.监理单位的要求
  D.建设行政主管部门的要求
  答案:A
  解析:本题考查的是对施工单位质量责任和义务的理解。施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料等进行检验。

  23、建设工程发生质量事故后,有关单位应当在(  )内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。
  A18h
  B24h
  C48h
  D72h
  答案:B
  解析:本题考查的是对建设工程质量监督管理的理解。发生质量事故时,有关部门应当在24小时内向当地建设行政主管部门或者其他相关部门报告。注意:联系前面安全生产法的内容,发生安全生产事故时后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。

  24、在城市市区噪声敏感区域内,禁止夜间进行产生噪声污染的施工作业,因特殊需要必须连续作业的,必须(  )。
  A.经附近居民所在单位的同意
  B.在居民小区代表监视下施工
  C.公告附近居民
  D.经居民小区业主委员会同意
  答案:C
  解析:本题考查的是对环境噪声污染防治的理解。因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其他有关主管部门的证明,并必须公告附近居民。

  25、环境保护三同时制度是指建设项目需要配套的环境保护设施,必须与主体工程(  )。
  A.同时论证、同时评价、同时投资
  B.同时投资、同时施工、同时评价
  C.同时设计、同时施工、同时投产使用
  D.同时设计、同时施工、同时竣工验收
  答案:C
  解析:本题考查的是对环境保护三同时制度的理解。注意这里的三同时与安全设施的三同时是相同的。

  26、某项列入城建档案馆接收范围工程,建设单位于200711日接到施工单位提交的竣工验收报告,21日竣工验收顺利通过,建设单位最晚应于(  )前向城建档案馆移交该工程项目档案文件。
  A2006101
  B2006111
  C200741
  D200751
  答案:D
  解析:本题考查的是对建设工程档案的移交程序的理解。建设单位在工程竣工验收后3个月内,必须向城建档案馆移交一套符合规定的工程档案。因此,本题建设单位最晚应于200751日前向城建档案管理机构移交该工程档案。

  27、下列关于劳动争议解决的说法,正确的是(  )
  A.经调解达成的劳动争议调解协议具有强制执行效力
  B.劳动者对仲裁裁决不服的,可自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼
  C.根据一裁终局原则,劳动者对仲裁裁决不服的,不能向人民法院提起诉讼
  D.提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起30日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请
  答案:B
  解析:本题考查的是对劳动争议处理的理解。调解书不具备强制执行力,选项A有误;对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,选C有误;选项D错在提出的时间应该是60日而不是30日内。

  28、劳动争议经过劳动争议仲裁委员会裁决后,其中一方当事人不服仲裁裁决的,可以(  )。
  A.向人民法院提起诉讼
  B.请求人民法院撤销仲裁裁决
  C.向上一级仲裁委员会申请复议
  D.要求上一级仲裁委员会重新处理
  答案:A
  解析:本题考查的是对劳动争议处理的理解。劳动争议仲裁裁决后,一方不服的,可以向人民法院提起诉讼。

  29、下列保险合同属于强制保险合同的是(  )。
  A.设计责任保险
  B.安装工程一切险
  C.建筑意外伤害保险
  D.工程监理责任保险
  答案:C
  解析:本题考查的是对保险合同的理解。建筑意外伤害保险属于强制保险。

[NextPage]

  30、对属于保险责任的,保险人在与被保险人或者受益人达成有关赔偿或者给付保险金额的协议后(  )日内,或者在保险合同约定的给付期限内,履行赔偿或者给付保险金的义务。
  A5
  B10
  C30
  D60
  答案:B

31、下列关于董事会的说法,错误的是(  )。
  A.董事会设董事长1人,可以设副董事长12
  B.股份有限公司的董事长和副董事长则由董事会议全体董事的过半数选举产生
  C.董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定
  D.有限责任公司股东人数较少和规模较小的,可设1名执行董事,不设董事会
  答案:C
  解析:本题考查的是对公司组织机构和职权的理解。董事会设立董事长1人,可设立副董事长,有限责任公司的董事长、副董事长的产生办法由公司章程规定,股份有限公司的董事长和副董事长则由董事会议全体董事的过半数选举产生。股东人数较少或者规模较小的有限责任公司,可设立1名执行董事,而不设立董事会。因此C错误。

  32、某工程总承包合同工程总价款4000万元。经建设单位同意,总承包单位将部分专业工程分包,经结算,总承包单位支付人工、材料、设备费用等共计2500万元,支付给分包单位工程价款1000万元。根据《营业税暂行条例》规定,总承包单位应纳税营业额是(  )万元。
  A4000
  B3000
  C2500
  D1500
  答案:B
  解析:本题考查的是对营业税的理解。建筑业的总承包人将工程分包或者转包给他人的,以工程的全部承包额减去付给分包人或者转包人价款后的余额为营业额。因此选择B.

  33、纳税人税务登记内容发生变化的,纳税人应当自办理工商变更登记之日起(  )内,向税务机关申报办理税务登记。
  A15
  B20
  C30
  D60
  答案:C
  解析:本题考查的是对税务管理规定的理解。变更税务登记内容的,纳税人应当自办理公司变更登记之日起30日内向税务机关办理税务变更登记。

  34、根据合同的分类,下列合同属于无偿合同的是(  )。
  A.买卖合同
  B.无偿借用合同
  C.租赁合同
  D.加工承揽合同
  答案:B
  解析:有偿合同和无偿合同应该很容易区别。需要注意的是:无偿合同下,无偿付出的一方一般承担较低程度的注意义务,而在有偿合同下则要承担较高程度的注意义务;无偿合同对当事人的行为能力要求比有偿合同低,甚至无民事行为能力的人也能签订无偿合同,而有偿合同要求当事人具有相应的行为能力。

  35、根据法律是否赋予特定合同名称并设有专门规范,可以将合同划分为(  )。
  A.要式合同与不要式合同
  B.双务合同与单务合同
  C.有偿合同与无偿合同
  D.有名合同与无名合同
  答案:D
  解析:根据法律是否赋予特定合同名称并设有专门规范,合同可以分为有名合同与无名合同。

  36、根据我国《合同法》规定,对格式条款的理解发生争议时,(  )。
  A.有两种以上解释时,应作出有利于提供格式条款一方的解释
  B.有两种以上解释时,应作出不利于提供格式条款一方的解释
  C.格式条款与非格式条款不一致时,应采用格式条款
  D.格式条款与非格式条款不一致时,应采用非格式条款
  答案:D
  解析:根据我国《合同法》规定,对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释;格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。本题中选项B前提没有说出是否还存在非格式条款,因此不能断定就一定按照格式条款的解释进行,因此选项B错误,故选择D.

  37、甲公司与乙公司经协商达成买卖合同,双方均未加盖公章或签字,不久甲公司交货,乙公司收货后付款。一星期后,乙公司在使用中发现货物质量有问题,遂诉至法院,根据合同法规定。下列表述正确的是(  )。
  A.合同无效,已履行部分双方返还
  B.合同无效,但已履行部分双方不再返还
  C.合同未成立,已履行部分双方相互返还
  D.合同已成立,甲公司承担违约责任
  答案:D
  解析:《合同法》第36条规定,法律、行政法规规定或者当事人约定采用书面形式订立合同,当事人未采用书面形式但一方已经履行主要义务,对方接受的,该合同成立。因此,本题中该合同已经成立。但是由于甲公司的货物存在质量问题,甲公司需要承担违约责任。注意:实务中,上述情况是经常存在的,不能因为存在质量问题而否定合同的成立。质量问题属于合同违约的问题,合同是否成立与是否存在违约责任是两码事。

  38、甲公司得知乙公司正在与丙公司谈判。甲公司本来并不需要这个合同,但为排挤乙公司,就向丙公司提出了更好的条件。乙公司退出后,甲公司也借故中止谈判,给丙公司造成了损失。甲公司的行为定性为(  )。
  A.恶意磋商,应承担缔约过失责任
  B.正常的商业竞争,不承担民事责任
  C.恶意磋商,应承担违约责任
  D.以合法形式掩盖非法目的,应承担民事责任
  答案:A
  解析:本题主要考查缔约过失的概念,恶意磋商是在缺乏订立合同真实意愿情况下以订立合同为名目与他人磋商。甲公司为排挤乙公司,假借订立合同而向丙公司提出了更好条件的行为属于恶意磋商,应承担缔约过失责任。合同尚未成立,不存在承担违约责任的问题,因此选项A正确。

  39、对于下列合同中订有的免责条款,根据我国《合同法》的规定,应当认为无效的是(  )。
  A.某企业与职工签订的劳动合同中载有:发生工伤,一切自负的条款
  B.某饭店在人门处放置醒目的标志:小心台阶,防止摔倒
  C.某市地铁入口处写明:儿童乘车需有成人陪护,否则意外自理
  D.某医院手术通知书上写明:经患者本人或者家属同意。手术中的意外风险由患者承担
  答案:A
  解析:本题考查的是对免责条款的理解,造成对方人身伤害的免责条款无效,因此A正确。选项D属于正常的手术协议,不属于侵犯对方的人身权行为。

  40、按照我国《合同法》规定,由于合同当事人一方缺乏经验造成的重大误解,而订立了损害己方利益的合同,则该当事人可以(  )。
  A.请求人民法院变更该合同
  B.拒绝履行合同,宣布合同无效
  C.请求行政主管部门撤销该合同
  D.请求行政主管部门变更该合同
  答案:A
  解析:因重大误解订立的合同属于可变更、可撤销合同。

41、甲企业因基建需要竹签,与乙厂签订了一供货合同。合同约定乙供应甲竹签100捆,每根竹签单价1元,未约定总价。乙如约按惯例供应竹签100捆,每捆100根,甲企业以自己认为每捆竹签为10根,现每捆竹签为100根为由,主张变更合同,遭乙企业反对,双方发生纠纷。对此纠纷处理正确的是(  )。
  A.按重大误解处理
  B.按合同解释处理
  C.或按无效合同处理,或按合同解释处理
  D.按无效合同处理
  答案:A
  解析:本题考查的是对可变更、可撤销合同的理解,根据有关规定,行为人因为对行为的性质、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意愿相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。本题的情况满足上述规定,因此属于因重大误解订立的合同。

  42、甲公司欠乙公司100万元,同时甲公司对丙公司享有150万元到期债权。甲欠乙的债务已至清偿期但无力偿还,却又不积极向丙追索债权,对此下列表述正确的(  )。
  A.乙可以要求丙向自己偿还100万元
  B.乙可以自己的名义诉请人民法院要求丙向甲偿还100万元
  C.乙可以自己的名义要求丙向甲偿还150万元
  D.乙可以自己的名义诉请人民法院要求丙向甲偿还150万元
  答案:B
  解析:本题考查的是代位权的概念。因债务人怠于行使到期债权,债权人为了保障其债权不受损害,而以自己的名义代替债务人行使债权的权利;代位权的行使范围以债权人的债权为限;债权人行使代位权的必要费用,由债务入负担;将该财产交给原债务人,再由原债务人向债权人履行其债务。因此选择B.

  43、关于代位权的成立要件,下列说法错误的是(  )。
  A.债务人的债权已到期
  B.债权人对债务人的债权合法
  C.债务人的债权是专属于债务人自身的债权
  D.债务人怠于行使到期债权对债权人造成损害
  答案:C
  解析:本题考查的是对代位权行使条件的理解。债权人可以代位行使的权利必须不是专属于债务人自己的债权,因此C错误。

  44、根据合同法的规定,自债务人的行为发生之日起(  )内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。
  A1
  B2
  C3
  D5
  答案:D
  解析:知识点:撤销权的行使期限。撤销权的消灭为自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权。

  45、根据《合同法》的规定,有效的合同转让将使相关权利随之转移,但(  )除外。
  A.与债权有关的从权利
  B.债务人对让与人的抵销权
  C.债务人对让与人的抗辩权
  D.专属于债权人自身的从权利
  答案:D
  解析:本题考查的是对合同权利转让的可转让性的理解,选项ABC均是合同权利转让的内容;根据合同性质不得转让的权利不得转让,其中专属于债权人自身的从权利,如人身权等,不得转让,因此选项D正确。

  46、(  )指第三人取代合同原债务人地位而承担全部债务,并使原债务人脱离合同关系。
  A.合同义务全部转移
  B.合同义务部分转移
  C.合同主体转移
  D.合同内容转移
  答案:A
  解析:合同义务全部转移指第三人取代合同原债务人地位而承担全部债务,并使原债务人脱离合同关系。

  47、甲、乙两公司签订一份建筑材料采购合同,合同履行期间因甲公司兼并乙公司致使该合同终止。该合同终止的方式是(  )。
  A.免除
  B.抵消
  C.混同
  D.提存
  答案:C
  解析:本题考查的是对混同的理解,混同是指合同债权和债务同归一人,本题中甲公司兼并乙公司后,合同债权和债务均同归于甲公司,因此选项C正确。

  48、关于违约金与定金,表述正确的是(  )。
  A.违约金存在于从合同之中
  B.定金存在于主合同之中
  C.违约金与定金不可能同时存在
  D.当事人既能约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
  答案:D
  解析:本题考查的是对违约金与定金的理解,违约金存在于主合同之中,定金存在于从合同之中。违约金与定金可能单独存在,也可能同时存在。因此ABC选项是错误的。

  49、甲乙双方签订成套设备采购合同,合同总价为200万元。合同订立后,甲方向乙方支付了30万元定金,乙收取定金后拒不发货,则甲可以要求乙返还(  )万元。
  A30
  B40
  C60
  D200
  答案:C
  解析:本题考查的是对定金的理解。收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。

  50、甲与乙订立了一份苹果购销合同,合同约定;甲向乙交付20kg苹果,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙而无法向乙交付苹果,乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是(  )。
  A.请求甲双倍返还定金8万元
  B.请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
  C.请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
  D.请求甲支付违约金6万元
  答案:C
  解析:本题考查的是对违约金和定金的理解,若选择适用违约金条款,支付违约金6万元加上定金原样返还,合计为10万元;选择定金条款,双倍返还定金共计为8万元。因此,乙应当选择适用违约金条款,正确的选项为C.

51、甲施工企业与乙钢材生产企业签订一份700万元的钢材购销合同,合同约定甲企业分期付款,最后一笔尾款于831日前付清,丙企业在贷款合同的保证人一栏中加盖了企业的印章。甲施工企业逾期没有还清欠款,乙企业920日向法院提起诉讼。下列关于保证责任和保证期间的表述,正确的是(  )。
  A.丙企业承担一般保证责任,保证期间为自831日起6个月
  B.丙企业承担一般保证责任,保证期间为自920日起6个月
  C.丙企业承担连带保证责任,保证期间为自831日起6个月
  D.丙企业承担连带保证责任,保证期间为自920日起6个月
  答案:C
  解析:本题考查的是对保证方式和保证期限的理解。

[NextPage]

  52、王某与某银行签订一份贷款合同,银行要求王某提供抵押担保。依照我国《担保法》规定,下列财产可以抵押的是(  )。
  A.国有土地所有权
  B.城市房地产权
  C.集体土地使用权
  D.公立医院的医疗设施
  答案:B
  解析:此题考查的是可以作为抵押物的财产的内容。

  53、某企业以其办公楼作为抵押物向银行贷款,并办理了抵押登记。该抵押合同生效的时间为(  )之日。
  A.抵押合同签字、盖章
  B.房产行政主管部门登记
  C.到公证部门公证
  D.贷款合同生效
  答案:B
  解析:本题考查的是对抵押合同生效的理解,以房产建筑物等抵押的,抵押合同自登记之日起生效,而不是双方合同签字、盖章时,注意这一点。

  54、根据《建设工程质量管理条例》,建设单位未组织竣工验收,擅自对工程进行使用的,处工程合同价款(  )的罚款。
  A2%以上5%以下
  B2%以上4%以下
  C1%以上5%以下
  D1%以上4%以下
  答案:B
  解析:根据《建设工程质量管理条例》,建设单位未组织竣工验收,擅自对工程进行使用的,处工程合同价款2%以上4%以下的罚款。

  55、发包人收到竣工验收报告后(  )内组织有关单位验收,并在验收后14天内给予认可或提出修改意见。
  A7
  B14
  C28
  D56
  答案:C
  解析:发包人收到竣工验收报告后28天内组织有关单位验收,并在验收后14天内给予认可或提出修改意见。

  56、下列不属于承租人的主要义务的是(  )。
  A.支付租金
  B.恰当使用租赁物
  C.妥善保管租赁物
  D.保证无第三人对租赁物主张权利
  答案:D
  解析:本题考查的是对租赁合同的理解。保证无第三人对租赁物主张权利是出租人的主要义务。

  57、下列关于承揽合同中的规定,(  )是正确的。
  A.承揽合同属于完成工作成果的合同
  B.承揽合同的标的物具有普遍性
  C.定作人可以随时解除承揽合同,且不用赔偿损失
  D.承揽人接受工作后,可以直接将承揽的工作交给第三人完成
  答案:A
  解析:本题考查的是对承揽合同的理解。承揽合同的标的物具有特定性。定做人可以随时解除承揽合同,但是如果因此造成承揽人损失的,定做人应当赔偿损失。承揽人接受工作后,不得擅自将承揽的工作交给第三人完成。所以BCD是错误的。

  58、下列关于建设工程纠纷解决方式的说法,正确的是(  )。
  A.和解是纠纷解决的必经程序,所有纠纷都必须先通过和解的方式解决
  B.如果纠纷当事人未在合同中订立仲裁条款,纠纷发生后就不能通过仲裁的方式解决纠纷
  C.和解与仲裁是相互排斥的,一旦选择了仲裁,在仲裁过程中不能再采用和解的方式解决纠纷
  D.诉讼与仲裁是相互排斥的,一旦进入了仲裁程序,就不能再通过诉讼的方式解决纠纷
  答案:D
  解析:综合理解的题目,仲裁的裁决是可以被人民法院撤销的。

  59、某钢筋工张某在作业时不慎将手压断,在项目经理调解下,张某与雇主达成协议:雇主一次性支付张某1万元作为补偿,张某放弃诉讼的权利,但事后张某反悔,则(  )正确。
  A.该协议无效
  B.该协议具有强制约束力
  C.张某可起诉
  D.人民法院不予受理
  答案:C
  解析:本题考查的是对调解的理解,首先该协议没有违反强制性标准和要求寄给社会国家第三人造成损失,因此协议有效。除仲裁机构制作的调解书对当事人有约束力外,其他机构或个人主持下达成调解协议而形成的调解书,均无约束力,当事人反悔的,可向人民法院起诉。因此选择选项C.

  60、当事人依法向人民法院申请保全证据的,不得迟于举证期限届满前(  )日。
  A7
  B14
  C28
  D56
  答案:A
  解析:本题考查的是对证据保全的理解,当事人依法向人民法院申请保全证据的,不得迟于举证期限届满前7日。

61、关于案件的受理,下列说法错误的是(  )
  A.符合起诉条件的应当立案并通知当事人
  B.不符合起诉条件的应当裁定不予受理
  C.不符合起诉条件的应当裁定驳回起诉
  D.原告对案件受理裁定不服的,可以提起上诉
  答案:C
  解析:本题考查的是对受理的理解,不符合起诉条件的,应当在7日内裁定不予受理,而不是驳回起诉,选项C正确。注意不予受理和驳回起诉的区别:不予受理是在立案之前;而驳回起诉是在立案后,由于证据或理由不充分,不予支持。

  62、开庭审理的步骤正确的是(  )。
  A.法庭辩论-法庭笔录-宣判-法庭调查
  B.法庭辩论-法庭调查-法庭笔录-宣判
  C.法庭调查-法庭辩论-法庭笔录-宣判
  D.法庭辩论-法庭笔录-法庭调查-宣判
  答案:C
  解析:开庭审理的步骤:法庭调查-法庭辩论-法庭笔录-宣判。

  63、甲、乙因合同纠纷申请仲裁。甲、乙各选定一名仲裁员,首席仲裁员由甲乙共同选定。仲裁庭合议时产生了两种不同意见,仲裁庭应当(  )作出裁决。
  A.按多数仲裁员的意见
  B.按首席仲裁员的意见
  C.提请仲裁委员会
  D.提请仲裁委员会主任
  答案:A
  解析:本题考查的是对仲裁程序的理解,仲裁裁决首席按照多数仲裁员意见作出;不能形成多数意见时,按照首席仲裁员的意见作出。因此选项A正确。

  64、行政复议机关逾期不做决定的,申请人可以在复议期满之日起(  )日内向人民法院提起诉讼。
  A10
  B15
  C30
  D60
  答案:B
  解析:本题考查的是对行政诉讼程序的理解,行政复议机关逾期不做决定的,申请人可以在复议期满之日起15日内向人民法院提起诉讼。

  65、行政复议申请人不服行政复议决定的,可以在收到复议决定书之日起(  )日内向人民法院提起诉讼。
  A10
  B15
  C30
  D60
  答案:B
  解析:本题考查的是对行政诉讼程序的理解,期限是自收到行政复议决定书之日起15日。

  66、不申请行政复议,直接向人民法院提起行政诉讼的,除法律另有规定的以外,应当在知道作出具体行政行为之日起(  )内提出。
  A15
  B30
  C3个月
  D6个月
  答案:C
  解析:本题考查的是对期行政诉讼程序的理解,期限是在知道做出具体行政行为之日起3个月。

  67、某项目在施工中,项目经理和监理工程师监督管理不到位,施工人员没有按规定操作,致使砖块坠落砸伤施工现场外的行人赵某。对赵某承担赔偿责任的应当是(  )。
  A.施工人员
  B.项目经理
  C.监理工程师
  D.施工单位
  答案:D
  解析:本题考查的是对侵权责任的理解,这种情况属于地面施工致人损害的侵权行为,法律明确规定由施工人承担责任。

  68、根据规定,违法事实确凿并有法定依据,对法人处以(  )以下罚款的行政处罚,可以当场作出行政处罚决定。
  A50
  B100
  C200
  D1000
  答案:D
  解析:本题考查的是对行政处罚程序的理解,对公民处以50元以下,法人或其他组织处以1000元以下罚款,适用简易程序,可以当场做出处罚决定。

  69、某工程项目施工过程中,施工单位的项自经理违反建设工程安全生产管理规章制度,强令工人违章进行施工作业,导致重大人员伤亡事故。该项目经理的行为构成(  )。
  A.重大责任事故罪
  B.工程重大安全事故罪
  C.强迫职工劳动罪
  D.重大劳动安全事故罪
  答案:A
  解析:重大责任事故罪,是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,或者强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

  70、建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程,情节严重的,应(  )。
  A.责令改正,没收违法所得,并处罚款
  B.可以责令停业整顿,降低资质等级
  C.吊销资质证书
  D.依法追究刑事责任
  答案:C
  解析:我国《建筑法》第66条规定,建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。对该项承揽工程不符合规定质量标准造成的损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。

二、多项选择题(30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5)

  71、注册建造师享有的权利有(  )。
  A.使用注册建造师名称
  B.遵守法律、法规和有关规定
  C.在本人执业活动中形成的文件上签字并加盖执业印章
  D.保管和使用本人注册证书、执业印章
  E.接受继续教育
  答案:ACDE
  解析:选项B属于注册建造师的义务。

[NextPage]

  72、施工单位因建设单位拖欠工程款而出售其完成的工程项目,该行为被认定违法是基于施工单位不具有该项目的(  )。
  A.占有权
  B.共有权
  C.质押权
  D.处分权
  E.所有权
  答案:DE
  解析:本题考查的是对物权制度的理解。施工单位无该工程项目的所有权,也无相应的处分权。

  73、我国承认并以法律形式加以保护的主要知识产权有(  )等。
  A.著作权
  B.肖像权
  C.商标权
  D.专利权
  E.商业秘密
  答案:ACDE
  解析:本题考查的是对知识产权制度的理解,参见教材P27.受我国法律保护的知识产权种类有许多种,其中选项ACDE比较常见。

  74、下列原则属于专利权的侵权行为的是(  )。
  A.未经专利人许可,实施期专利
  B.假冒他人专利
  C.使用他人专利
  D.以非专利产品冒专利产品
  E.单位剥夺设计人的职务发明创造专利申请权
  答案:ABD
  解析:(三)专利权的侵权及保护。

  75、工程监理人员认为工程施工不符合(  )时,有权要求施工单位改正。
  A.监理企业的规定
  B.建设单位的要求
  C.工程设计要求
  D.施工技术标准
  E.承包合同
  答案:CDE
  解析:本题考查的是对工程监理制度的理解,参见教材P45.工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。这里需要注意的是,建设单位的要求不是监理人员判断施工单位工作好坏的尺度,工程设计要求、施工技术标准和合同约定才是判断的尺度。

  76、工程监理企业不得(  )。
  A.与被监理工程的承包单位有隶属关系
  B.以任何理由,要求建筑设计单位在工程设计中,降低工程质量
  C.与设备供应单位有隶属关系
  D.转让工程监理业务
  E.允许由一个承包单位完成的建筑工程肢解成若干部分发包给几个承包单位
  答案:ABCDE
  解析:本题考查的是对工程监理制度的理解。建设工程监理企业与被监理工程的承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位不得有隶属关系或者其他利害关系。建设工程监理企业不得转让工程监理业务。

  77、建设工程招标可采用的方式有(  )。
  A.由招标人自行招标
  B.投标人参与招标
  C.委托代理招标
  D.与设计单位合作招标
  E.与监理单位合作招标
  答案:AC
  解析:本题考查的是对招标组织形式的理解。建设工程招标既可以由招标人自行招标,也可以由招标人委托招标代理机构办理招标。

  78、建设项目安全设施的(  )应当对安全设施设计负责。
  A.主要负责人
  B.安全管理人员
  C.设计人
  D.设计单位
  E.施工管理人员
  答案:CD

  79、根据《安全生产法》的规定,生产经营单位主要负责人的安全生产职责包括(  )。
  A.为从业人员缴纳保险费
  B.及时、如实报告生产安全事故
  C.建立、健全本单位安全生产责任制
  D.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程
  E.组织制定并实施本单位的安全安全事故应急救援预案
  答案:BCDE
  解析:本题考查的是对组织保障的理解。主要负责人的职责包括BCDE描述的内容;为从业人员缴纳保险费属于经济保障措施,不属于主要负责人的职责范畴。

  80、根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当在(  )等危险部位设置明显的安全警示标志。
  A.脚手架
  B.基坑边沿
  C.楼梯口
  D.工人食堂
  E.施工现场入口处
  答案:ABCE
  解析:本题考查的是对施工单位应采取的安全措施的理解。施工单位应当在包括ABCE在内的危险部位,设置明显的安全警示标志。选项D不属于危险部位。

81、某高层住宅工程结构设计合理使用年限50年。屋面防水为一级,设计使用年限15年。工程于200585日竣工验收合格并交付使用。施工单位出具的质量保修书中有下列内容,其中符合法律法规要求的有(  )。
  A.基础工程:50
  B.屋面防水工程:7
  C.有防水要求的卫生间、厨房:5
  D.电气管线、给水排水管道、装修工程:1
  E.供热系统;自2005年采暖期起,到2007年采暖期结束日止
  答案:ABCE
  解析:本题考查的是对建设工程质量保修制度的理解。电气管线、给水排水管道、设备安装和装修工程,保修期最低为2年,因此选项D有误。选项ABCE均符合规定。

  82、下列各项中,可以通过划拨方式取得国有土地使用权的是(  )。
  A.三峡水利枢纽工程用地
  B.某市民政局用地
  C.奥运会主会场
  D.地方性法规规定的其他用地
  E.城市政府审批同意的项目用地
  答案:ABC
  解析:本题考查的是对国有土地使用权制度的理解。划拨的范围包括法律、行政法规规定的其他用地,地方性法规无权规定,因此选项D错误。单纯的城市政府同意不是划拨供地的条件,还需要符合法律规定,因此选项E也错误。

  83、下列选项中,征用土地的补偿费标准及移民安置办法,不适用我国《土地管理法》规定的有(  )。
  A.大型水利工程
  B.大型铁路工程
  C.中型水电工程
  D.大型交通设施建设
  E.大型通信设施建设
  答案:AC
  解析:本题考查的是对建设用地管理制度的理解。国家征用土地应根据被征用的土地原有用途,按照法定标准给予征地补偿,对于大中型水利、水电工程建设征用土地的,还要按照国务院有关规定进行移民安置。因此选项AC补偿标准等不适用我国《土地管理法》规定。

  84、根据《劳动法》规定,符合对未成年人特殊保护规定的有(  )。
  A.不得安排未成年人从事矿山井下作业
  B.不得安排未成年人从事低温、冷水作业
  C.不得安排未成年人从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动
  D.不得安排未成年人延长工作时间和夜班劳动
  E.用人单位应当对未成年人定期进行健康检查
  答案:AE
  解析:本题考查的是对劳动保护规定的理解。不得安排未成年工从事矿山井下作业;用人单位应当对未成年工定期进行健康检查;以上是法律对未成年工作出的特殊规定。

  85、根据《税收征收管理法》规定,纳税人办理纳税申报时需报送的材料包括(  )。
  A.特许经营证
  B.财务会计报表
  C.纳税申报表
  D.免疫合格证
  E.税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料
  答案:BCE
  解析:本题考查的是对税务管理规定的理解。办理纳税申报时,纳税人需要报送纳税申请表、财务会计报表以及税务机关要求纳税人报送的其他纳税资料。

  86、某工程公司董事会换届选举中,当选董事中有赵、钱、孙、李、周五人。根据我国《公司法》的规定,当选无效的有(  )。
  A.赵某6年前曾因犯贪污罪被判处有期徒刑两年
  B.钱某2年前担任另一公司经理时,因重大决策失误致该公司破产解散
  C.孙某去年担任另一企业财务负责人,因偷漏税款而致企业被吊销营业执照
  D.李某因购买住房而按揭贷款上百万
  E.周某70岁,因患病而行动不便
  答案:AB
  解析:本题考查的是对公司董事、高级管理人员的资格和义务的理解。选项A执行期未超过5年;选项B担任经理期间对公司破产有责任,并且未超过3年,因此均不能当选董事。注意C是企业财务负责人,并不是法人代表,选项D不属于负债数额较大到期未清偿的,选项E不属于无民事行为能力或限制民事行为能力的,因此这些选举有效。

  87、下列各项,属于《合同法》基本原则的有(  )。
  A.公平原则
  B.诚实信用原则
  C.平等、自愿原则
  D.等价有偿原则
  E.不得损害社会公共利益原则
  答案:ABCE
  解析:《合同法》的基本原则包括(1)平等原则;(2)自愿原则;(3)公平原则;(4)诚实信用原则;(5)不得损害社会公共利益原则。

  88、下列对格式条款的说法正确的是(  )
  A.格式条款都是无效条款
  B.格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款
  C.格式条款是在订立合同时未与对方协商的条款
  D.格式条款是一方当事人为重复使用而预先拟定的
  E.提供格式条款一方对已尽合理提示及说明义务承担举证责任
  答案:BCDE
  解析:格式条款是当事人为了重复使用的预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。因此A选项不正确。

[NextPage]

 89、当事人在合同订立过程中有(  )情形,给对方造成损失的,应当承担缔约责任。
  A.假借订立合同,恶意进行磋商的
  B.准备订立合同后违约的
  C.提供虚假情况的
  D.故意隐瞒与订立合同有关的重要事实
  E.经过艰苦的谈判但最终未签订合同的
  答案:ACD
  解析:本题主要考查缔约过失责任的理解,《合同法》规定:当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:假借订立合同,恶意进行磋商。故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况。有其他违背诚实信用原则的行为。缔约过失责任是发生在订立合同的过程中,选项B是在合同履行过程中发生的,所以B不正确;选项E明显不符合缔约过失责任的定义,因此正确答案为ACD.

  90、下列(  )情形,债权人可以行使撤销权。
  A.债务人放弃其到期债权对债权人造成损害的
  B.债务人怠于行使其到期债权,给债权人造成损害的
  C.债务人无偿转让财产,给债权人造成损害的
  D.债务人以明显不合理的低价转让财产,给债权人造成损害的
  E.债务人以市场价转让财产
  答案:AC
  解析:选项B怠于行使到期债权,应当行使的是代位权。选项D虽然以明显不合理的低价转让财产,给债权人造成损害的,但没强调受让人知道该情形,因此不选D.选项E是正常的交易。

91、某施工机械厂因经营需要分立为挖掘机制造厂及推土机制造厂两个法人企业。分立前由于三台挖掘机未能及时供货,买方欲追究违约责任,则下列关于本案中违约责任承担的说法中,正确的有(  )。
  A.买方可要求挖掘机生产厂承担违约责任
  B.买方可要求推土机生产厂承担违约责任
  C.买方可要求推土机与挖掘。机生产厂共同承担违约责任
  D.如果推土机与挖掘机生产厂对于该债务有约定,应按规定处理
  E.如果推土机与挖掘机生产厂对于该债务没有约定,则各自承担一半
  答案:ABC
  解析:本题考查的是企业分立后权利义务的承担问题,当事人订立合同后分立的,除债权人和债务人另有约定外,由分立后的法入或其他组织对合同的权利和义务享有连带债权,承担连带债务。因此本题中既可向挖掘机制造厂要求承担责任,也可要求推土机制造厂,或者要求两者共同承担。 

  92、根据我国《合同法》的规定,下列属于合同终止的原因的有(  )。
  A.双方当事人合同解除
  B.债权人免除债务
  C.合同依约定履行
  D.合同被认定无效
  E.债务人将标的物提存
  答案:ABCE

  93、根据我国《合同法》的规定,不可抗力主要表现为(  )。
  A.订立合同时不能预见
  B.对其发生和后果不可避免并不能克服
  C.对其发生的后果可采取措施避免
  D.对其规律不可抗拒
  E.对其产生的后果不能承受
  答案:AB
  解析:本题考查的是对不可抗力的范围的理解,不可抗力,是指不能预见、不能避免、不能克服的客观情况。

  94、某工程项目施工过程中发生了不可抗力,工程受到了损害,则构成施工单位免责的条件包括(  )。
  A.免责程度限于不可抗力的影响程度。
  B.在合理期限内提供证明
  C.因施工单位责任迟延履行义务期间发生不可抗力使对方受到的损害
  D.不能履行义务方应及时通知对方
  E.受损害方没有及时采取补救措施而使损害扩大的部分
  答案:ABD
  解析:本题考查的是对违约责任免除的理解。

  95、质押包括(  )。
  A.动产质押
  B.不动产质押
  C.权利质押
  D.固定资产质押
  E.无形资产质押
  答案:AC
  解析:质押担保可以分为动产质押和权利质押。

  96、根据我国《担保法》的规定,在因下列(  )发生的债权债务纠纷,债务人不履行债务时,债权人可以行使留置权。
  A.运输合同
  B.加工承揽合同
  C.建设工程合同
  D.保管合同
  E.买卖合同
  答案:ABD
  解析:因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。

  97、行政机关及其执法人员违反法律规定(  ),行政处罚决定不成立。
  A.未告知当事人依法享有的权利
  B.未向当事人告知行政处罚的事实
  C.未向当事人告知行政处罚的理由
  D.未向当事人告知行政处罚的依据
  E.拒绝听取当事人的陈述和申辩
  答案:BCDE
  解析:本题考查的是对行政处罚程序的理解,是否告知当事人依法享有的权利对行政处罚是否成立无关。

  98、根据《民事诉讼法》的规定,人民法院审理民事案件,应当实行(  )。
  A.合议制度
  B.回避制度
  C.公开审判制度
  D.一裁终局制度
  E.两审终审制度
  答案:ABCE
  解析:本题考查的是对民事诉讼特点的理解,选项D是仲裁的制度。

  99、仲裁和诉讼都是解决纠纷的方式,与诉讼相比,仲裁具有的特点有(  )。
  A.当事人对仲裁庭的组成有权选定;诉讼中审判庭人员是由法院指定的
  B.仲裁是基于当事人的协议授权;而诉讼的基础是国家权力
  C.仲裁制度是基于当事人的协议授权,可以自由选择仲裁委员会;诉讼制度实行强制管辖,当事人不能随意选择管辖法院
  D.仲裁制度尊重当事人有处分权的私权利纠纷;而诉讼可以解决一切私权利纠纷
  E.仲裁裁决的效力低于诉讼判决
  答案:ABCD
  解析:本题考查的是对诉讼和仲裁特点的理解。与仲裁相比,民事诉讼具有公权性、强制性、程序性的特点。上述选项中,选项AC是程序性的体现,选项B是公权性的体现,选项D是强制性的体现。仲裁裁决、诉讼判决都具有法律效力,由国家强制力保证执行,仲裁裁决之后不能再起诉,二者具有同等的效力,因此选项E错误。

  100、仲裁的基本特点包括(  )。
  A.自愿性
  B.专业性
  C.经济性
  D.公权性
  E.保密性
  答案:ABE
  解析:本题考查的是对仲裁特定的理解,公权性是诉讼的特点。

来源:一起学(yqx.cc)- 法规知识真题

责编:Admin7  收藏此页 打印 回到顶部