您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 建筑工程 >> 监理工程师 >> 历年真题 >> 质量投资进度控制真题 >> 正文

2004年三大控制考试试题

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者
一、单选 
1.监理工程师在施工阶段对工程质量控制的重点是对( )进行控制。 
a.质量体系 b.人 c.事前 d.质量控制点 
2.对分包商的审批由( )负责。 
a.业主 b.监理工程师 c.总包商 d.建设单位主管部门 
3.在工程项目设计阶段,设计方案竞赛工作应由( )来组织。 
a.设计单位 b.监理单位 c.设计单位与监理单位共同 d.设计单位与建设单位共同 
4.监理工程师对施工工艺过程质量控制的主要方式是( ). 
a.工序交接检查 b.现场检查 c.隐蔽工程检查 d.工程质量事故处理 
5.质量管理是一个组织全部管理职能的组成部分,质量管理工作的内容包括( )。 
a.组织机构 b.程序 c.过程 d.质量改进 
6.在工程项目施工招标阶段,监理工程师应根据( )来确定参与招标企业的专业类型及资质等级。 
a.工程的类型 b.工程的规模 c.工程的规模及隶属关系 d.工程的类型、规模和特点 
7.在施工招标阶段,监理工程师要对承包企业的质量保证体系进行核查,重点了解的内容包括( )。 
a.人员素质 b.管理水平 c.施工安全 d.开展全面质量管理情况 
8.监理工程师对施工方案审查的主要内容包括( )。 
a.施工现场总体布置 b.施工程序的安排 c.施工质量管理体系  
d.工程地质特征及场区环境状况 
9.质量控制点应抓住影响( )施工质量的主要因素设置。 
a.单位工程 b.分部工程 c.分项工程 d.工序 
10.监理工程师进行施工质量监控时,应及时发现事故的苗头和潜在的质量隐患,以便及时采取有力的控制措施.对于隐蔽工程一类的施工,采用( )的质量监控手段更为重要. 
a.规定质量监控工作程序 b.指令文件 c.巡查 d.旁站监督 
11.根据材料信息和保证资料的具体情况,( )应采用全检进行材料的检验。 
a.当材料的性能不清楚时 b.对材料质量保证资料有怀疑时 c.对重要部位的材料 
d.对成批生产的构配件 
12.工程交工验收的依据,是( )对单位工程质量等级的核定。 
a.质量监督站 b.业主 c.监理工程师 d.建设单位主管部门 
13.在质量管理和质量保证标准中,质量保证的目的在于( )。 
a.质量控制 b.提供证据 c.提供信任 d.保证质量 
14.保证设计质量的基础是工程设计必须遵守有关的( )。 
a.技术标准和质量保证标准 b.技术规程和质量管理标准 
c.技术标准和技术规程 d.支持性技术标准 
15.在分项工程的质量检验评定中,对工程安全和使用性能有较大影响,并对其质量由基本要求的检验项目是( )。 
a.保证项目 b.基本项目 c.主要项目 d.一般项目 
16.在质量等级检验评定中,为达到合格标准的分项工程,在返工重做后,该分项工程的质量( )。 
a.可重新评定其等级 b.不在评定其等级 c.只能评为合格 d.经设计单位鉴定认可才能重新评定等级 
17.在工程项目施工中,对于砂、石、水泥等散料,在抽样检验时样品的抽取方法通常采用( )。 
a.单纯随机抽样法 b.系统抽样法 c.二次抽样法 d.分层抽样法 
18.在进行质量数据的统计分析时,样本数据特征中的样本标准偏差S是表示( )。 
a.数据偏离标准直的偏差 b.数据偏差的标准值 
c.数据的分散程度 d.数据的相对分散程度 
19.某混凝土预制厂生产的预制构件中存在着蜂窝麻面、局部露筋、表面裂缝和强度不足等质量问题,为了提高产品的合格率,需进行质量分析。经分析计算,上述质量问题的累计频率分别为41.5%、73.5%、90.5%、和100%,则该预制构件的主要质量问题是( )。 
a.强度不足 b.表面裂缝 
c.强度不足和表面裂缝 d.蜂窝麻面和局部露筋 
20.在质量控制中的统计分析中,如直方图呈分布,分布比较集中,且位于公差范围之内,平均值在中间,分布范围两端距公差上、下限较远,这种情况说明( )。 
a.生产是正常的和稳定的 b.生产是正常和稳定的,但不经济 
c.生产基本上是稳定的和正常的 c.生产基本正常,但不稳定 
21.某工程项目在施工中基础出现严重不均匀沉降,结构开裂,这种质量事故在建筑工程按事故性质和严重程度分类中属于( )。 
a.一般事故 b.较大事故 
c.重大事故 d.严重事故 
22.生产设备到货后要进行检查验收,重要的关键性大型设备的检验应由( )组织鉴定小组来进行 
a.总监理工程师 b.监理工程师 
c.施工单位总工程师 c.建设单位 
23.某单位工程在质量评定时,该单位工程的观感质量共有30个项目,经逐项进行评定,实得分合计为85.7分,应得分(满分)合计为100分,则该单位工程观感质量符合单位工程质量等级标准中( )标准。 
a.不合格 b.基本合格 c.合格 d.优良 
24.工程质量事故处理后是否达到了预期的目的,应通过检查鉴定和验收作出确认,检查和鉴定的结论不能包括( )。 
a.事故排除,可以继续施工 b.隐患已消除,结构安全有保证 
c.经过修补、处理后,基本满足使用要求 d.对耐久性的结论 
25.某工业建设项目,需进口一批生产设备,CIF价为200万美元,银行财务费率为千分之五,外贸手续费费率为1.5%,关税税率为17%,美元对人民币汇率为1:8.3,则这批设备应缴纳的增值税为( )万元人民币。 
a.282.20 b.344.28 c.349.93 d.41.48 
26.生产单位提前进场参加施工、设备安装、调试等人员的工资、补贴等应从( )中支付。 
a.建筑安装工程费 b.设备购置费 c.生产装备费 d.预备费 
27.某公司第一年年初向银行借款100万元,第一年末又借款100万元,第三年年初又借100万元,年利率为10%到第四年年末一次偿清,应付本利和为( )万元。(按复利计算) 
a.400.51 b.389.51 c.402.82 d.364.1 
28.某建设项目计算期为10年,各年的净现金流量如下表所示,该项目的行业基准收益率为10%,则其财务净现值为( )万元。 

年分  
1  
2  
3  
4  
5  
6  
7  
8  
9  
10  


净现金流量  
-100  
100  
100  
100  
100  
100  
100  
100  
100  
100  



a.476 b.394.17 c.485.09 d.432.73 
29.财务净现值大于零,这说明财务内部收益率( )行业基准收益率。 
a.大于 b.小于 c.大于等于 d.下于等于 
30.预算定额是编制施工图预算的主要依据,预算定额编制的基础是( )。 
a.概算定额 b.施工定额 c.概算指标 d.收费定额 
31.对承包商的建筑工程保险费,监理工程师宜采用( )进行计量。 
a.均摊法 b.估价法 c.分解计量法 d.凭据法 
32.某项目提出了四个设计方案,成本和功能评价系数如下表所示,根据价值工程原理,最优方案为( )方案。 

方案名称  
甲  
乙  
丙  
丁  

成本系数  
1.07  
0.91  
1.12  
1.31  

功能系数  
2.12  
2.10  
1.90  
2.50  


a.甲 b.乙 c.丙 d.丁 
33.某独立土方工程,招标文件中估计工程量为100万立,合同中规定:土方工程单价为5元/立,当实际工程量超过估计15%时,调整单价,单价调为4元/立,工程结束实际完成130万立,则工程款为( )万元。 
a.635 b.650 c.520 d.620 
34.某住宅项目,设计标准落后,用户入住后,对原设计的功能不满意,提出要增加某项新功能,由此造成的局部处理费应由( )承担。 
a.施工单位 b.设计单位 c.房地产开发商 d.用户 
35.钢门窗按装过程,五月份拟完成工程计划投资10万元,已完成工程计划投资8万元,已完成工程实际投资12万元,则进度的局部偏差为( )万元。 
a.-2 b.4 c.2 d.-4 
36.监理工程师进行投资控制,纠偏的主要对象为( )的偏差。 
a.业主原因 b.物价上涨的原因 c.施工原因 d.客观原因 
37.根据新的财务制度,土地使用权属于( )。 
a.固定资产 b.无形资产 c.递延资产 d.流动资产 
38.工程质量监督检测费应在( )中计取。 
a.建设单位管理费 b.施工单位间接费 c.工程监理费 d.施工单位现场经费 
39.价值工程定义中的成本是指( )。 
a.一次性投资费用 b.使用过程中的运营费用 c.使用过程中的维修费用 d.一次性投资费用与使用过程中的运营费用 
40.监理工程师编制的期中付款证书中不应包括( )。 
a.已实施的永久工程的价值 b.价格调整 c.计日工 d.不合格材料的运输费用 
41.监理工程师在项目招投标阶段进行投资控制的主要工作如下,其合理的工作程序是( )。  1.审查投标单位标书 2.编制标底 3.通过评标提出决标意见,推荐承包商 4.编制与发送招标文件 
5.协助业主与承包商签订工程承包合同 
a.4 2 3 1 5 b.4 1 2 3 5 c.4 2 1 3 5 d.4 3 2 1 5 
42.详细可行性研究的目的是( )。 
a.鉴别或选择投资机会 b.筛选项目方案 c.多方案优化,提出结论性意见 d.确定投资最高限额  
43.当监理工程师接受业主委托对某建设项目实施全过程监理时,应在( )阶段协助业主确定工期总目标。 
a.项目决策 b.设计前准备 c.设计 d.施工准备 
44.工程项目年度计划的内容包括( )。 
a.投资计划年度分配表 b.工程项目进度平衡表 c.年度计划项目表 d.工程项目一览表 
45.在某工程网络计划中,工作M的最迟完成时间为第30天,其持续时间为7天,工作M有三项紧前工作,他们的最早完成时间分别为第13天,第15天和第17天、则工作M的总时差为( )天。 
a.17 b.13 c.10 d.6 
46.工程网络计划的计划工期应( )。 
a.等于要求工期 b.等于计算工期 c.不超过要求工期 d.不超过计算工期 
47.在工程网络计划中,如果某工作的自由时差刚好被全部利用时,则会影响( )。 
a.本工作最早完成时间 b.其平行工作的最早完成时间 
c.其紧后工作的最早完成时间 d.其后续工作的最早完成时间 
49.在工程网络计划执行过程中,如果只发现工作P出现进度拖延,且拖延的时间超过其总时差,则( ). 
a.将使工程总工期延长 b.不会影响其后续工作的元计划安排 
c.不会影响其紧后工作的总时差 d.工作P不会变为关键工作 
51.在工程网络计划的工期优化过程中,选择优先压缩对象时应考虑的因素之一是关键工作的( ) 
a.持续时间最长 b.直接费用率最小 c.直接费最小 d.直接费与间接费总和最小 
52.在下列实际进度与计划进度比较方法中,可判定某项工作进度偏差并能预测该偏差对工程总工期影响程度的方法是( )。 
a.前锋线比较法 b.S型曲线比较法 c.双比例单侧横道图比较法 d.双比例双侧横道图比较法 
53.在工程网络计划执行过程中,监理工程师检查实际进度时发现只有某工作进度拖延X,且X已超过该工作的自由时差,则( )。 
a.不影响其后续工作和工程总工期 b.不影响其后续工作但影响工程总工期 
c.影响其后续工作,可能影响工程总工期 d.影响其后续工作和工程总工期 
54.已知工程网络计划中某工作的自由时差为3天 ,总时差为6天。监理工程师在检查进度时发现只有该工作实际进度拖延,且影响工期2天,则该工作实际进度比计划进度拖延( )天。 
a.8 b.6 c.5 d.3 
55.当利用S型曲线进行实际进度与计划进度比较时,如果实际进展点落在S型曲线的右侧,则通过比较可以获得的信息是( )。 
a.工作实际进度超前的时间和超额完成的任务量 b.工程项目实际进度超前的时间和超额完成的任务量  
c.工作实际进度托后的时间和托欠的任务量 d.工程项目实际进度托后的时间和托欠的任务量 
56.建筑工程管理方法的特点是( )。 ;
a.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,分批交付使用 b.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,全部竣工后一并交付使用 
c.分阶段进行施工图设计,全部工程竣工后一并交付使用 d.分阶段进行施工图设计,分阶段施工,分批交付使用 
57.某建设项目由若干个施工单位平行承包,由于承包商甲拖延施工进度而导致其后即承包商乙不能按元合同规定进场施工时,承包商乙( )提出工程延期和费用补偿申请。 
a.不应向监理工程师 b.应向承包商甲 c.应通过监理工程师向业主 d.应直接向业主 
58.某承包商通过投标承揽了某大型建设项目的设计和施工任务,在施工过程中该承包商能够提出工程延期的条件是( )。 
a.未按时提供施工图 b.施工机械未按时进场 c.不可抗力 d.分包商未按时交工  
59.在工程施工过程中,监理工程师检查实际进度时发现工作M的总时差由元计划的5天变为-2天,这说明工作M的实际进度( )。 
a.拖后2天,影响工期2天 b.拖后5天,影响工期2天 c.拖后7天,影响工期2天 d.拖后7天,影响工期7天 
60.监理工程师物资供应进度控制的主要工作内容不包括( )。 
a.组织物资供应招标工作 b.编制或审核物资供应计划 c.协助工程业主进行物资供应决策 
d.办理物资运输事宜 
61.在常用的质量控制方法中,( )可以反映质量的动态变化。 
a.因果分析图法 b.直方图法 c.管理图法 d.排列图法 
62.工程项目的施工组织设计或施工方案由( )。 
a.施工单位编制,监理单位审查 b.监理单位编制,施工单位执行 
c.设计单位编制,施工单位执行 d.施工单位编制,设计单位审查 
63.隐蔽工程必须经( )检查后方可隐蔽。 
a.地区质量监督站 b.监理工程师或施工单位质检员 c.监理工程师或其代表 d.工序交接检、互检  
64.对进口的设备应( )。 
a.随机抽验检验 b.全部开箱检验 c.主要配件、备件检验 d.抽检3%进行组装测试 
65.符合正态分布规律的质量变异是( )。 
a.系统性因素质量变异的单个产品 b.偶然性因素质量变异的批量产品 
c.偶然性因素质量变异的单个产品 d.系统性因素质量变异的批量产品 
66.拟定施工技术方案的前提条件,应确保( )。 
a.操作方便 b.技术可行 c.经济合理 d.施工安全 
67.在进行质量事故调查时,应根据事故的危害程度首先确定是否需要( )。 
a.处理,如何拟定处理方案 b.设置临时防护措施 c.追究事故责任 d.分析事故的原因 
68.监理工程师发现施工单位自行( )时,应下达停工令。 
a.调整施工进度计划 b.更改设计和代换材料 c.改变施工工艺 d.调换施工机械设备  
69.网络计划的工期优化是指( )。 
a.寻求网络计划的最短工期  
b.当计算工期大于要求工期时,通过压缩关键工作的持续时间,寻求满足工期要求的网络计划 
c.寻求网络计划最短工期的资源均衡 
d.寻求网络计划最短工期下的费用最低 
70.检查网络计划时,发现某工作尚续作业a天,到该工作计划最迟完成时刻尚剩b天,元有总时差c天,则该工作尚有总时差( )天。 
a.c-a b.c-b c.a-b d.b-a 
72;
a.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,分批交付使用 b.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,全部竣工后一并交付使用 
c.分阶段进行施工图设计,全部工程竣工后一并交付使用 d.分阶段进行施工图设计,分阶段施工,分批交付使用 
57.某建设项目由若干个施工单位平行承包,由于承包商甲拖延施工进度而导致其后即承包商乙不能按元合同规定进场施工时,承包商乙( )提出工程延期和费用补偿申请。 
a.不应向监理工程师 b.应向承包商甲 c.应通过监理工程师向业主 d.应直接向业主 
58.某承包商通过投标承揽了某大型建设项目的设计和施工任务,在施工过程中该承包商能够提出工程延期的条件是( )。 
a.未按时提供施工图 b.施工机械未按时进场 c.不可抗力 d.分包商未按时交工  
59.在工程施工过程中,监理工程师检查实际进度时发现工作M的总时差由元计划的5天变为-2天,这说明工作M的实际进度( )。 
a.拖后2天,影响工期2天 b.拖后5天,影响工期2天 c.拖后7天,影响工期2天 d.拖后7天,影响工期7天 
60.监理工程师物资供应进度控制的主要工作内容不包括( )。 
a.组织物资供应招标工作 b.编制或审核物资供应计划 c.协助工程业主进行物资供应决策 
d.办理物资运输事宜 
61.在常用的质量控制方法中,( )可以反映质量的动态变化。 
a.因果分析图法 b.直方图法 c.管理图法 d.排列图法 
62.工程项目的施工组织设计或施工方案由( )。 
a.施工单位编制,监理单位审查 b.监理单位编制,施工单位执行 
c.设计单位编制,施工单位执行 d.施工单位编制,设计单位审查 
63.隐蔽工程必须经( )检查后方可隐蔽。 
a.地区质量监督站 b.监理工程师或施工单位质检员 c.监理工程师或其代表 d.工序交接检、互检  
64.对进口的设备应( )。 
a.随机抽验检验 b.全部开箱检验 c.主要配件、备件检验 d.抽检3%进行组装测试 
65.符合正态分布规律的质量变异是( )。 
a.系统性因素质量变异的单个产品 b.偶然性因素质量变异的批量产品 
c.偶然性因素质量变异的单个产品 d.系统性因素质量变异的批量产品 
66.拟定施工技术方案的前提条件,应确保( )。 
a.操作方便 b.技术可行 c.经济合理 d.施工安全 
67.在进行质量事故调查时,应根据事故的危害程度首先确定是否需要( )。 
a.处理,如何拟定处理方案 b.设置临时防护措施 c.追究事故责任 d.分析事故的原因 
68.监理工程师发现施工单位自行( )时,应下达停工令。 
a.调整施工进度计划 b.更改设计和代换材料 c.改变施工工艺 d.调换施工机械设备  
69.网络计划的工期优化是指( )。 
a.寻求网络计划的最短工期  
b.当计算工期大于要求工期时,通过压缩关键工作的持续时间,寻求满足工期要求的网络计划 
c.寻求网络计划最短工期的资源均衡 
d.寻求网络计划最短工期下的费用最低 
70.检查网络计划时,发现某工作尚续作业a天,到该工作计划最迟完成时刻尚剩b天,元有总时差c天,则该工作尚有总时差( )天。 
a.c-a b.c-b c.a-b d.b-a 
72;
a.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,分批交付使用 b.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,全部竣工后一并交付使用 
c.分阶段进行施工图设计,全部工程竣工后一并交付使用 d.分阶段进行施工图设计,分阶段施工,分批交付使用 
57.某建设项目由若干个施工单位平行承包,由于承包商甲拖延施工进度而导致其后即承包商乙不能按元合同规定进场施工时,承包商乙( )提出工程延期和费用补偿申请。 
a.不应向监理工程师 b.应向承包商甲 c.应通过监理工程师向业主 d.应直接向业主 
58.某承包商通过投标承揽了某大型建设项目的设计和施工任务,在施工过程中该承包商能够提出工程延期的条件是( )。 
a.未按时提供施工图 b.施工机械未按时进场 c.不可抗力 d.分包商未按时交工  
59.在工程施工过程中,监理工程师检查实际进度时发现工作M的总时差由元计划的5天变为-2天,这说明工作M的实际进度( )。 
a.拖后2天,影响工期2天 b.拖后5天,影响工期2天 c.拖后7天,影响工期2天 d.拖后7天,影响工期7天 
60.监理工程师物资供应进度控制的主要工作内容不包括( )。 
a.组织物资供应招标工作 b.编制或审核物资供应计划 c.协助工程业主进行物资供应决策 
d.办理物资运输事宜 
61.在常用的质量控制方法中,( )可以反映质量的动态变化。 
a.因果分析图法 b.直方图法 c.管理图法 d.排列图法 
62.工程项目的施工组织设计或施工方案由( )。 
a.施工单位编制,监理单位审查 b.监理单位编制,施工单位执行 
c.设计单位编制,施工单位执行 d.施工单位编制,设计单位审查 
63.隐蔽工程必须经( )检查后方可隐蔽。 
a.地区质量监督站 b.监理工程师或施工单位质检员 c.监理工程师或其代表 d.工序交接检、互检  
64.对进口的设备应( )。 
a.随机抽验检验 b.全部开箱检验 c.主要配件、备件检验 d.抽检3%进行组装测试 
65.符合正态分布规律的质量变异是( )。 
a.系统性因素质量变异的单个产品 b.偶然性因素质量变异的批量产品 
c.偶然性因素质量变异的单个产品 d.系统性因素质量变异的批量产品 
66.拟定施工技术方案的前提条件,应确保( )。 
a.操作方便 b.技术可行 c.经济合理 d.施工安全 
67.在进行质量事故调查时,应根据事故的危害程度首先确定是否需要( )。 
a.处理,如何拟定处理方案 b.设置临时防护措施 c.追究事故责任 d.分析事故的原因 
68.监理工程师发现施工单位自行( )时,应下达停工令。 
a.调整施工进度计划 b.更改设计和代换材料 c.改变施工工艺 d.调换施工机械设备  
69.网络计划的工期优化是指( )。 
a.寻求网络计划的最短工期  
b.当计算工期大于要求工期时,通过压缩关键工作的持续时间,寻求满足工期要求的网络计划 
c.寻求网络计划最短工期的资源均衡 
d.寻求网络计划最短工期下的费用最低 
70.检查网络计划时,发现某工作尚续作业a天,到该工作计划最迟完成时刻尚剩b天,元有总时差c天,则该工作尚有总时差( )天。 
a.c-a b.c-b c.a-b d.b-a 
72;
a.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,分批交付使用 b.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,全部竣工后一并交付使用 
c.分阶段进行施工图设计,全部工程竣工后一并交付使用 d.分阶段进行施工图设计,分阶段施工,分批交付使用 
57.某建设项目由若干个施工单位平行承包,由于承包商甲拖延施工进度而导致其后即承包商乙不能按元合同规定进场施工时,承包商乙( )提出工程延期和费用补偿申请。 
a.不应向监理工程师 b.应向承包商甲 c.应通过监理工程师向业主 d.应直接向业主 
58.某承包商通过投标承揽了某大型建设项目的设计和施工任务,在施工过程中该承包商能够提出工程延期的条件是( )。 
a.未按时提供施工图 b.施工机械未按时进场 c.不可抗力 d.分包商未按时交工  
59.在工程施工过程中,监理工程师检查实际进度时发现工作M的总时差由元计划的5天变为-2天,这说明工作M的实际进度( )。 
a.拖后2天,影响工期2天 b.拖后5天,影响工期2天 c.拖后7天,影响工期2天 d.拖后7天,影响工期7天 
60.监理工程师物资供应进度控制的主要工作内容不包括( )。 
a.组织物资供应招标工作 b.编制或审核物资供应计划 c.协助工程业主进行物资供应决策 
d.办理物资运输事宜 
61.在常用的质量控制方法中,( )可以反映质量的动态变化。 
a.因果分析图法 b.直方图法 c.管理图法 d.排列图法 
62.工程项目的施工组织设计或施工方案由( )。 
a.施工单位编制,监理单位审查 b.监理单位编制,施工单位执行 
c.设计单位编制,施工单位执行 d.施工单位编制,设计单位审查 
63.隐蔽工程必须经( )检查后方可隐蔽。 
a.地区质量监督站 b.监理工程师或施工单位质检员 c.监理工程师或其代表 d.工序交接检、互检  
64.对进口的设备应( )。 
a.随机抽验检验 b.全部开箱检验 c.主要配件、备件检验 d.抽检3%进行组装测试 
65.符合正态分布规律的质量变异是( )。 
a.系统性因素质量变异的单个产品 b.偶然性因素质量变异的批量产品 
c.偶然性因素质量变异的单个产品 d.系统性因素质量变异的批量产品 
66.拟定施工技术方案的前提条件,应确保( )。 
a.操作方便 b.技术可行 c.经济合理 d.施工安全 
67.在进行质量事故调查时,应根据事故的危害程度首先确定是否需要( )。 
a.处理,如何拟定处理方案 b.设置临时防护措施 c.追究事故责任 d.分析事故的原因 
68.监理工程师发现施工单位自行( )时,应下达停工令。 
a.调整施工进度计划 b.更改设计和代换材料 c.改变施工工艺 d.调换施工机械设备  
69.网络计划的工期优化是指( )。 
a.寻求网络计划的最短工期  
b.当计算工期大于要求工期时,通过压缩关键工作的持续时间,寻求满足工期要求的网络计划 
c.寻求网络计划最短工期的资源均衡 
d.寻求网络计划最短工期下的费用最低 
70.检查网络计划时,发现某工作尚续作业a天,到该工作计划最迟完成时刻尚剩b天,元有总时差c天,则该工作尚有总时差( )天。 
a.c-a b.c-b c.a-b d.b-a 
72;
a.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,分批交付使用 b.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,全部竣工后一并交付使用 
c.分阶段进行施工图设计,全部工程竣工后一并交付使用 d.分阶段进行施工图设计,分阶段施工,分批交付使用 
57.某建设项目由若干个施工单位平行承包,由于承包商甲拖延施工进度而导致其后即承包商乙不能按元合同规定进场施工时,承包商乙( )提出工程延期和费用补偿申请。 
a.不应向监理工程师 b.应向承包商甲 c.应通过监理工程师向业主 d.应直接向业主 
58.某承包商通过投标承揽了某大型建设项目的设计和施工任务,在施工过程中该承包商能够提出工程延期的条件是( )。 
a.未按时提供施工图 b.施工机械未按时进场 c.不可抗力 d.分包商未按时交工  
59.在工程施工过程中,监理工程师检查实际进度时发现工作M的总时差由元计划的5天变为-2天,这说明工作M的实际进度( )。 
a.拖后2天,影响工期2天 b.拖后5天,影响工期2天 c.拖后7天,影响工期2天 d.拖后7天,影响工期7天 
60.监理工程师物资供应进度控制的主要工作内容不包括( )。 
a.组织物资供应招标工作 b.编制或审核物资供应计划 c.协助工程业主进行物资供应决策 
d.办理物资运输事宜 
61.在常用的质量控制方法中,( )可以反映质量的动态变化。 
a.因果分析图法 b.直方图法 c.管理图法 d.排列图法 
62.工程项目的施工组织设计或施工方案由( )。 
a.施工单位编制,监理单位审查 b.监理单位编制,施工单位执行 
c.设计单位编制,施工单位执行 d.施工单位编制,设计单位审查 
63.隐蔽工程必须经( )检查后方可隐蔽。 
a.地区质量监督站 b.监理工程师或施工单位质检员 c.监理工程师或其代表 d.工序交接检、互检  
64.对进口的设备应( )。 
a.随机抽验检验 b.全部开箱检验 c.主要配件、备件检验 d.抽检3%进行组装测试 
65.符合正态分布规律的质量变异是( )。 
a.系统性因素质量变异的单个产品 b.偶然性因素质量变异的批量产品 
c.偶然性因素质量变异的单个产品 d.系统性因素质量变异的批量产品 
66.拟定施工技术方案的前提条件,应确保( )。 
a.操作方便 b.技术可行 c.经济合理 d.施工安全 
67.在进行质量事故调查时,应根据事故的危害程度首先确定是否需要( )。 
a.处理,如何拟定处理方案 b.设置临时防护措施 c.追究事故责任 d.分析事故的原因 
68.监理工程师发现施工单位自行( )时,应下达停工令。 
a.调整施工进度计划 b.更改设计和代换材料 c.改变施工工艺 d.调换施工机械设备  
69.网络计划的工期优化是指( )。 
a.寻求网络计划的最短工期  
b.当计算工期大于要求工期时,通过压缩关键工作的持续时间,寻求满足工期要求的网络计划 
c.寻求网络计划最短工期的资源均衡 
d.寻求网络计划最短工期下的费用最低 
70.检查网络计划时,发现某工作尚续作业a天,到该工作计划最迟完成时刻尚剩b天,元有总时差c天,则该工作尚有总时差( )天。 
a.c-a b.c-b c.a-b d.b-a 
72;
a.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,分批交付使用 b.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,全部竣工后一并交付使用 
c.分阶段进行施工图设计,全部工程竣工后一并交付使用 d.分阶段进行施工图设计,分阶段施工,分批交付使用 
57.某建设项目由若干个施工单位平行承包,由于承包商甲拖延施工进度而导致其后即承包商乙不能按元合同规定进场施工时,承包商乙( )提出工程延期和费用补偿申请。 
a.不应向监理工程师 b.应向承包商甲 c.应通过监理工程师向业主 d.应直接向业主 
58.某承包商通过投标承揽了某大型建设项目的设计和施工任务,在施工过程中该承包商能够提出工程延期的条件是( )。 
a.未按时提供施工图 b.施工机械未按时进场 c.不可抗力 d.分包商未按时交工  
59.在工程施工过程中,监理工程师检查实际进度时发现工作M的总时差由元计划的5天变为-2天,这说明工作M的实际进度( )。 
a.拖后2天,影响工期2天 b.拖后5天,影响工期2天 c.拖后7天,影响工期2天 d.拖后7天,影响工期7天 
60.监理工程师物资供应进度控制的主要工作内容不包括( )。 
a.组织物资供应招标工作 b.编制或审核物资供应计划 c.协助工程业主进行物资供应决策 
d.办理物资运输事宜 
61.在常用的质量控制方法中,( )可以反映质量的动态变化。 
a.因果分析图法 b.直方图法 c.管理图法 d.排列图法 
62.工程项目的施工组织设计或施工方案由( )。 
a.施工单位编制,监理单位审查 b.监理单位编制,施工单位执行 
c.设计单位编制,施工单位执行 d.施工单位编制,设计单位审查 
63.隐蔽工程必须经( )检查后方可隐蔽。 
a.地区质量监督站 b.监理工程师或施工单位质检员 c.监理工程师或其代表 d.工序交接检、互检  
64.对进口的设备应( )。 
a.随机抽验检验 b.全部开箱检验 c.主要配件、备件检验 d.抽检3%进行组装测试 
65.符合正态分布规律的质量变异是( )。 
a.系统性因素质量变异的单个产品 b.偶然性因素质量变异的批量产品 
c.偶然性因素质量变异的单个产品 d.系统性因素质量变异的批量产品 
66.拟定施工技术方案的前提条件,应确保( )。 
a.操作方便 b.技术可行 c.经济合理 d.施工安全 
67.在进行质量事故调查时,应根据事故的危害程度首先确定是否需要( )。 
a.处理,如何拟定处理方案 b.设置临时防护措施 c.追究事故责任 d.分析事故的原因 
68.监理工程师发现施工单位自行( )时,应下达停工令。 
a.调整施工进度计划 b.更改设计和代换材料 c.改变施工工艺 d.调换施工机械设备  
69.网络计划的工期优化是指( )。 
a.寻求网络计划的最短工期  
b.当计算工期大于要求工期时,通过压缩关键工作的持续时间,寻求满足工期要求的网络计划 
c.寻求网络计划最短工期的资源均衡 
d.寻求网络计划最短工期下的费用最低 
70.检查网络计划时,发现某工作尚续作业a天,到该工作计划最迟完成时刻尚剩b天,元有总时差c天,则该工作尚有总时差( )天。 
a.c-a b.c-b c.a-b d.b-a 
72;
a.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,分批交付使用 b.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,全部竣工后一并交付使用 
c.分阶段进行施工图设计,全部工程竣工后一并交付使用 d.分阶段进行施工图设计,分阶段施工,分批交付使用 
57.某建设项目由若干个施工单位平行承包,由于承包商甲拖延施工进度而导致其后即承包商乙不能按元合同规定进场施工时,承包商乙( )提出工程延期和费用补偿申请。 
a.不应向监理工程师 b.应向承包商甲 c.应通过监理工程师向业主 d.应直接向业主 
58.某承包商通过投标承揽了某大型建设项目的设计和施工任务,在施工过程中该承包商能够提出工程延期的条件是( )。 
a.未按时提供施工图 b.施工机械未按时进场 c.不可抗力 d.分包商未按时交工  
59.在工程施工过程中,监理工程师检查实际进度时发现工作M的总时差由元计划的5天变为-2天,这说明工作M的实际进度( )。 
a.拖后2天,影响工期2天 b.拖后5天,影响工期2天 c.拖后7天,影响工期2天 d.拖后7天,影响工期7天 
60.监理工程师物资供应进度控制的主要工作内容不包括( )。 
a.组织物资供应招标工作 b.编制或审核物资供应计划 c.协助工程业主进行物资供应决策 
d.办理物资运输事宜 
61.在常用的质量控制方法中,( )可以反映质量的动态变化。 
a.因果分析图法 b.直方图法 c.管理图法 d.排列图法 
62.工程项目的施工组织设计或施工方案由( )。 
a.施工单位编制,监理单位审查 b.监理单位编制,施工单位执行 
c.设计单位编制,施工单位执行 d.施工单位编制,设计单位审查 
63.隐蔽工程必须经( )检查后方可隐蔽。 
a.地区质量监督站 b.监理工程师或施工单位质检员 c.监理工程师或其代表 d.工序交接检、互检  
64.对进口的设备应( )。 
a.随机抽验检验 b.全部开箱检验 c.主要配件、备件检验 d.抽检3%进行组装测试 
65.符合正态分布规律的质量变异是( )。 
a.系统性因素质量变异的单个产品 b.偶然性因素质量变异的批量产品 
c.偶然性因素质量变异的单个产品 d.系统性因素质量变异的批量产品 
66.拟定施工技术方案的前提条件,应确保( )。 
a.操作方便 b.技术可行 c.经济合理 d.施工安全 
67.在进行质量事故调查时,应根据事故的危害程度首先确定是否需要( )。 
a.处理,如何拟定处理方案 b.设置临时防护措施 c.追究事故责任 d.分析事故的原因 
68.监理工程师发现施工单位自行( )时,应下达停工令。 
a.调整施工进度计划 b.更改设计和代换材料 c.改变施工工艺 d.调换施工机械设备  
69.网络计划的工期优化是指( )。 
a.寻求网络计划的最短工期  
b.当计算工期大于要求工期时,通过压缩关键工作的持续时间,寻求满足工期要求的网络计划 
c.寻求网络计划最短工期的资源均衡 
d.寻求网络计划最短工期下的费用最低 
70.检查网络计划时,发现某工作尚续作业a天,到该工作计划最迟完成时刻尚剩b天,元有总时差c天,则该工作尚有总时差( )天。 
a.c-a b.c-b c.a-b d.b-a 
72;
a.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,分批交付使用 b.待施工图设计全部完成后,分阶段施工,全部竣工后一并交付使用 
c.分阶段进行施工图设计,全部工程竣工后一并交付使用 d.分阶段进行施工图设计,分阶段施工,分批交付使用 
57.某建设项目由若干个施工单位平行承包,由于承包商甲拖延施工进度而导致其后即承包商乙不能按元合同规定进场施工时,承包商乙( )提出工程延期和费用补偿申请。 
a.不应向监理工程师 b.应向承包商甲 c.应通过监理工程师向业主 d.应直接向业主 
58.某承包商通过投标承揽了某大型建设项目的设计和施工任务,在施工过程中该承包商能够提出工程延期的条件是( )。 
a.未按时提供施工图 b.施工机械未按时进场 c.不可抗力 d.分包商未按时交工  
59.在工程施工过程中,监理工程师检查实际进度时发现工作M的总时差由元计划的5天变为-2天,这说明工作M的实际进度( )。 
a.拖后2天,影响工期2天 b.拖后5天,影响工期2天 c.拖后7天,影响工期2天 d.拖后7天,影响工期7天 
60.监理工程师物资供应进度控制的主要工作内容不包括( )。 
a.组织物资供应招标工作 b.编制或审核物资供应计划 c.协助工程业主进行物资供应决策 
d.办理物资运输事宜 
61.在常用的质量控制方法中,( )可以反映质量的动态变化。 
a.因果分析图法 b.直方图法 c.管理图法 d.排列图法 
62.工程项目的施工组织设计或施工方案由( )。 
a.施工单位编制,监理单位审查 b.监理单位编制,施工单位执行 
c.设计单位编制,施工单位执行 d.施工单位编制,设计单位审查 
63.隐蔽工程必须经( )检查后方可隐蔽。 
a.地区质量监督站 b.监理工程师或施工单位质检员 c.监理工程师或其代表 d.工序交接检、互检  
64.对进口的设备应( )。 
a.随机抽验检验 b.全部开箱检验 c.主要配件、备件检验 d.抽检3%进行组装测试 
65.符合正态分布规律的质量变异是( )。 
a.系统性因素质量变异的单个产品 b.偶然性因素质量变异的批量产品 
c.偶然性因素质量变异的单个产品 d.系统性因素质量变异的批量产品 
66.拟定施工技术方案的前提条件,应确保( )。 
a.操作方便 b.技术可行 c.经济合理 d.施工安全 
67.在进行质量事故调查时,应根据事故的危害程度首先确定是否需要( )。 
a.处理,如何拟定处理方案 b.设置临时防护措施 c.追究事故责任 d.分析事故的原因 
68.监理工程师发现施工单位自行( )时,应下达停工令。 
a.调整施工进度计划 b.更改设计和代换材料 c.改变施工工艺 d.调换施工机械设备  
69.网络计划的工期优化是指( )。 
a.寻求网络计划的最短工期  
b.当计算工期大于要求工期时,通过压缩关键工作的持续时间,寻求满足工期要求的网络计划 
c.寻求网络计划最短工期的资源均衡 
d.寻求网络计划最短工期下的费用最低 
70.检查网络计划时,发现某工作尚续作业a天,到该工作计划最迟完成时刻尚剩b天,元有总时差c天,则该工作尚有总时差( )天。 
a.c-a b.c-b c.a-b d.b-a 
72.当用香蕉图进行工程实际进度检查时,若描述实际进度的点落在香蕉图右侧,则表示此刻实际进度( )。 
a.正常 b.比按最迟开始时间安排的进度拖后 c.比按最早开始时间安排的进度超前 
d.和按最迟开始时间安排的进度一致 
73.进度计划的执行过程中,应重点分析该工作的进度( )来判断工作进度,判断对计划工期产生的影响。 
a.拖延与相应费用的关系 b.拖延值是否大于该工作的自由时差 
c.拖延与相应质量的关系 d.拖延值是否大于该工作的总时差 
74.承包单位施工网络计划的计划工期必须满足( )的要求。 
a.计算工期 b.合同中规定的工期 c.终点节点的最早时间 d.早时标网络图中关键线路各工作的持续时间 
75.在施工阶段进度控制中,编制年度、季度、月度工程进度计划属于( )的内容。 
a.事前控制 b.事中控制 c.事后控制 d.施工总进度 
76.在初步设计阶段投资控制的目标是( )。 
a.投资估算 b.修正概算 c.设计概算 d.设计预算 
77.工业项目的单体无负荷试车费应计入( )中。 
a.设备购置费 b.联合试运转费 c.设备运杂费 d.设备安装工程费 
78.某高层建筑物采用钢筋混凝土框架结构,施工中按规定留置一定数量的混凝土试块,混凝土试块的试验费应计入( )中。 
a.建设单位管理费 b.建安工程其他直接费 c.工程建设其他投资中的研究试验费 d.建安工程间接费 
79.材料预算价格是指材料由其来源地运到( )后的价格。 
a.施工工地 b.施工操作地点 c.施工工地仓库出库 d.施工工地仓库 
80.某公司1995年初向银行贷款100万,96年初又贷款100万元,年利率为12%,到97年末一次偿还,其本利和为( )万元。(复利计算) 
a.237.44 b.265.93 c.260 d.252.49 
  
  
1.c2.b3.b4.b5.d6.d7.d8.b9.d10.d11.c12.a13.c14.c15.b16.a17.d18.c19.d20.b 
21.c22.a23.d24.c25.b 26.c 27.a 28.d 29.a 30.b 31.d 32.b 33.a 34.d 35.c 36.a 37.b 38.a 39.d 40.d  
41.c 42.c 43.b 44.c 45.d 46.c 47.a 49.a 51.b 52.a 53.c 54.a 55.d 56.d 57.c 58.c 59.c 60.d  
61.c 62.a 63.c 64.b 65.b 66.b 67.b 68.b 69.b 70.d 72.b 73.d 74.b 75.a 76.a 77.d 78.b 79.c 80.b 
二.多选 
1.在工程项目施工阶段,监理工程师进行质量控制的手段包括( )。 
a.目测、量侧和试验 b.下达指令文件 c.规定质量控制工作程序  
d.利用支付手段控制 e.审核承包和分包单位资质 
2.工业项目竣工后要进行竣工验收,竣工验收的要求包括( )等。 
a.生产性建设项目及其辅助生产设施,已按设计内容要求建成,能满足生产需要 
b.主要工艺设施及配套设施已安装完成,联动负荷试车合格,并达到或基本达到设计生产能力 
c.达到场清地平,按绿化设计要求全部建成 
d.必要的生活设施已按设计要求建成 
e.环保设施、卫生设施、消防设施虽未按设计要求内容建成,但不影响正常的生产 
3.在进行工程质量事故处理时,通常应征求( )对事故处理的意见和要求。 
a.建设单位 b.设计单位 c.施工单位 d.监理单位 e.使用单位 
4.在工程质量事故处理后,对处理结果应作出结论,处理结论可能有( )等几种。 
a.事故已排除,可继续施工 b.结构基本安全 c.经修补处理后,能满足使用要求 
d.工程限制使用 e.关于可靠性要求的结论 
5.在( )等项目施工中,均应设置质量控制点。 
a.关键工序和环节 b.质量不稳定的工序 c.重要昂贵材料的施工部位 
d.加快施工进度的部位 e.施工难度大或施工条件困难的工序或环节 
6.根据企业的性质及其产品所要求的保证能力,可以从( )中选择一个合适的标准建立质量体系并申请认证。 
a.GB/T19000 B.GB/T19001 C. GB/T19002 D.GB/T19003 E.GB/T19004  
7.由于工程项目的特点形成了工程质量本身的特点,工程项目的质量特点通常有( )。 
a.影响因素多 b.波动大,容易产生质量变异 c.隐蔽性和终检局限性 
d.施工复杂性 e.高投入性和风险性 
8.在GB/T19000的质量保证模式标准中,管理职责要素包含( )等内容。 
a.质量方针 b.质量职能 c.组织 d.管理评审 e.权限和相互关系 
9.工程承包单位的资质代表了承包企业承包工程项目的能力和水平,所以监理工程师对承包企业的资质应进行综合考核,综合考核的内容包括( )方面。 
a.企业性质 b.企业业绩 c.企业经营状况 d.企业人员素质和管理水平 
e.企业技术装备和资金状况 
10.资质管理部门对企业资质的管理是通过年度检查或监督检查来实现的,施工企业资质年度检查的结论分为( )。 
a.优秀 b.良好 c.合格 d.基本合格 e.不合格 
11.在设计阶段,监理工程师对工程项目总体方案审核的重点内容应包括( )。 
a.建筑平面和空间布置 b.建筑物理功能 c.设计依据 d.产品方案及工艺流程 e.设计规模 
12.工程项目施工阶段监理工程师进行质量管理与控制的共同依据有( )。 
a.工程承包合同文件 b.工程监理合同文件 c.工程设计文件 d.施工规范和规程 
e.有关质量管理方面的法律、法规 
13.工程上所用的新材料必须通过( ),符合要求后才能正式使用。 
a.试验 b.计算 c.鉴定 d.论证 e.试用 
14.工程上所用的材料,凡( )均应进行抽样检验。 
a.标志不清者 b.对质量保证资料有怀疑者 c.与合同不符的一般材料  
d.进口材料 e.重要工程所用材料  
15.监理工程师对工程环境因素控制的内容包括( )。 
a.施工现场外部环境 b.工程投资环境 c.工程管理环境 d.工程技术环境 e.工程劳动环境 
16.工程项目施工中,对普通钢材的外观检验主要包括( ). 
a.品种 b.规格 c.标志 d.外形尺寸 e.颜色 
17.建设工程作为一种特殊商品,其价格的形成不同于一般商品,它的计价特点是( ). 
a.单件性计价 b.按照设计和建设阶段多次计价 c.按照工程构成分布组合计价 
d.按照工期长短分级计价 e.按照工程构成分部组合计价 
18.在国民经济评价中,下列入费用项目的有( )。 
a.固定资产投资 b.流动资产投资 c.税金 d.国内投资贷款利息 f.国外投资贷款利息 
19.根据建设工程招标文件范本的规定,编制一个合理的标底,应遵循的原则是:( )。 
a.标底要考虑承包商的资质等级 b.标底要考虑工程的类别 c.考虑工程的质量要求(优质优价) 
d.标底价格应力求与市场的实际变化吻合 e.标底一般应控制在批准的总概算及投资包干的限额以内 
20.在fidic合同条件下,工程支付的条件除工程质量合格外,还有( )。 
a.支付符合合同条件 b.变更项目必须有监理工程师的变更通知 c.支付金额必须大于临时支付证书规定的最小金额 
d.已扣完工程保留金 e.承包商的工作使监理工程师满意 
21.工程建设发包阶段监理工程师进行投资控制的主要工作内容是( )。 
a.编制和发送招标文件 b.代替业主定标 c.协助投标商拟定投标策略  
d.参与工程评标 e.提出合同计价形式的意见  
22.建设项目的设备 及工器具投资包括( )。 
a.设备购置费 b.工器具购置费 c.进口设备检验及商验费 d.生产家俱购置费 
e.办公和生活家俱购置费 
23.审查施工图预算时,监理工程师审查的主要内容是 ( )。 
a.工程量计算是否正确 b.预算单价套用是否 合理 c.取费标准是否符合规定  
d.工程量计算规则是否合理 e.定额制定是否合理 
24.某新建机械制造厂的总装配车间,其综合概算书应包含属于该车间的( )。 
a.土地征用费概算 b.建筑工程概算 c.电气设备 及安装工程概算 
d.机械设备及安装工程概算 e.建设单位管理费概算 
25.监理工程师在协助业主单位决定采用什么 合同计价形式时,应根据( )综合考虑。 
a.设计图纸的深度 b.工期的长段 c.质量要求的高低 d.工程规模、复杂程度 e.施工单位的要求 
  
  
  
1.abcd 2.abd 3.bce 4.acd 5.abe 6.bcd 7.abc 8.acd 9.bde 10.cde  
11.cde 12.ace 13.ac 14.ab 15.cde 16.abcd 17.abe 18.cd 19.bcde 20.abce 
21.ade 22.abd 23.abc 24.bcd 25.abd  来源:网友上传- 质量投资进度控制真题

责编:上传用户1803   收藏此页 打印 回到顶部