您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 建筑工程 >> 监理工程师 >> 模拟试题 >> 质量投资进度控制模拟题 >> 正文

09年监理工程师建设工程进度控制试题解析(三)

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者

例题分析
一、单项选择题

1.在某工程网络计划中,工作M的最早开始时间和最迟开始时间分别为第12天和第15天,其持续时间为5天。工作M有3项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第21天、第24天和第28天,则工作M的自由时差为()天。
A.1
B.3
C.4
D.8
[答案]C
[解题要点]紧后工作最早开始时间的最小值为21,减去本工作的最早完成时间(12+5)17等于4。

2.在某工程双代号网络计划中,工作M的最早开始时间为第15天,其持续时间为7天。该工作有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第27天和第30天,最迟开始时间分别为第28天和第33天,则工作M的总时差和自由时差()天。
A.均为5
B.分别为6和5
C.均为6
D.分别为11和6
[答案]B
[解题要点]本题主要是考六时法计算方法。
工作M的最迟完成时间应等于其紧后工作最迟开始时间的最小值,所以工作M的最迟完成时间等于min[28,33]=28;工作M的总时差为工作M的最迟完成时间减工作 M的最早完成时间等于28-(15+7)=6;工作M的自由时差为工作M的紧后工作最早开始时间减工作M的最早完成时间所得之差的最小值:min[27-22;30—22]=5。

3.在某工程双代号网络计划中,工作N的最早开始时间和最迟开始时间分别为第20天和第25天,其持续时间为9天。该工作有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第32天和第34天,则工作N的总时差和自由时差分别为()天。
A.3和0
B.3和2
C.5和0
D.5和3
[答案]D
[解题要点]工作N的最早完成时间和最迟完成时间分别为20+9=29;25+9=34;所以其总时差为25-20=5。其自由时差为min[32,34]-29=32-29=3。

4.在工程网络计划中,判别关键工作的条件是该工作()。
A.结束与紧后工作开始之间的时距最小
B.与其紧前工作之间的时间间隔为零
C.与其紧后工作之间的时间间隔为零
D.最迟开始时间与最早开始时间的差值最小
[答案]D
[解题要点]在网络计划中,总时差最小的工作为关键工作。特别当网络计划的计划工期等于计算工期时,总时差为零的工作就是关键工作。

5.某分部工程双代号网络计划如图3—4所示,其关键线路有()条。

A.2
B.3
C.4
D.5[答案]B
[解题要点]采用标号法得出其关键线路为:ADHK;AEIK;AGIK。

6.某分部工程双代号网络计划如图3—5所示,其关键线路有()条。

A.2
B.3
C.4
D.5
[答案]C
[解题要点]利用标号法得出其关键线路为ACEGIL;ACEGJL;ACFIL;ACFJL。

7.在工程双代号网络计划中,某项工作的最早完成时间是指其()。
A.完成节点的最迟时间与工作自由时差之差
B.开始节点的最早时间与工作自由时差之和
C.完成节点的最遐时间与工作总时差之差
D.开始节点的最早时间与工作总时差之和
[答案]C
[解题要点]因为完成节点的最迟时间是本工作的最迟完成时间,最迟完成时间减总时差就等于本工作的最早完成时间。

8.已经某工程双代号网络计划的计算工期为130天。如果计划工期为135天,则关键线路上()。
A.相邻工作之间时间间隔为零
B.工作的自由时差为零
C.工作的总时差为零
D.节点最早时问等于最迟时间
[答案]A
[解题要点]从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向依次找出相邻两项工作之间时间间隔为零的线路就是关键线路。所以选项A对;选项B,既然“相邻工作之间时间间隔为零”,肯定自由时差就应为零,但是最后工作的自由时差不为零。选项C,根据总时差的定义,网络计划终点节点n所代表的工作的总时差应等于计划工期与计算工期之差。所以终点节点的总时差就不为零。选项D,只有Tc=Tp时,关键节点的最早时间等于最迟时间,所以不对。

9.当工程网络计划的计算工期小于计划工期时,则()。
A.单代号网络计划中关键线路上相邻工作的时间间隔为零
B.双代号网络计划中关键节点的最早时间与最迟时间相等
C.双代号网络计划中所有关键工作的自由时差全部为零
D.单代号搭接网络计划中关键线路上相邻工作的时距之和最大
[答案]A
[解题要点]从网络计划的终点节点开始,逆着箭线方向依次找出相邻两项工作之间时间间隔为零的线路就是关键线路。所以选项A对;选项B,只有Tr=Tp时,关键节点的最早时间等于最迟时间,所以不对。选项C,以终点节点为完成结点的工作就不为零。选项D,时距仅表示前后两个工作的关系和别的没关系,所以选项D是干扰项。

10.在工程网络计划中,当计算工期等于计划工期时,判别关键工作的条件是该工作()。
A.自由时差最小
B.与其紧后工作之间的时间间隔为零
C.持续时间最长
D.最早开始时间等于最迟开始时间
[答案]D
[解题要点]本题主要考察关键工作的判别条件。利用自由时差最小不能直接判断关键工作。当工作与其紧后工作之间的时间间隔为零时,也不能直接判断该工作为关键工作。只有当该工作所在线路上相邻两项工作之间的时间间隔全部为零时,才能判定该工作为关键工作。工作持续时间最长也不能说明该工作一定是关键工作,只有当该工作所在线路的总持续时间最长(在关键线路法中)时,才能判定该工作为关键工作。工作最早开始时间等于最迟开始时间,说明该工作的总时差为零,而总时差为零的工作必为关键工作。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

来源:网友上传- 质量投资进度控制模拟题

责编:上传用户145801  收藏此页 打印 回到顶部