您现在的位置:您现在的位置: 一起学 >> 建筑工程 >> 注册环保工程师 >> 模拟试题 >> 基础模拟题 >> 正文

2010年环保工程师练习题精选系列(五)

来源:网友上传  2012-4-25 22:48:54   【一起学:终身教育引导者
 单项选择题 
  1、关于传统的活性污泥工艺,下列说法中错误的是( )。
  A.传统活性污泥工艺中采用推流式曝气池
  B.传统活性污泥工艺将曝气池分为吸附池和再生池两部分
  C.传统活性污泥工艺采用空气曝气且沿池长均匀曝气
  D.传统活性污泥工艺适用于处理进水水质比较稳定而处理程度要求高的大型城市污水处理厂
  答案:B

  2、营养物质的平衡对微生物的生长至关重要,当( )缺乏时会使活性污泥生长不良,污泥松散。
  A.钙 
  B.钾 
  C.碳 
  D.锰
  答案:C

  3、在曝气池内,活性污泥对有机污染物的氧化分解和其本身在内源代谢期的自身氧化是( )。
  A.活性污泥对有机污染物的氧化分解是厌氧过程
  B.活性污泥本身在内源代谢期的自身氧化是厌氧过程
  C.活性污泥对有机污染物的氧化分解是厌氧过程,其本身在内源代谢期的自身氧化是好氧过程
  D.活性污泥对有机污染的氧化分解和其本身在内源代谢期的自身氧化都是好氧过程
  答案:D

  4、下列哪种活性污泥法的曝气池中的F/M值相同。( )
  A.吸附再生活性污泥法 
  B.阶段曝气活性污泥法 
  C.传统活性污泥法 
  D.完全混合式活性污泥法
  答案:D

  5、活性污泥增长曲线中( )期微生物的代谢活性最强。
  A.停滞期
  B.对数增殖期 
  C.减速增殖期 
  D.内源呼吸期
  答案:B

  6、下列曝气设备中( )是鼓风曝气。
  A.盘式曝气器 
  B.自吸式射流曝气机 
  C.转刷曝气机 
  D.平板曝气机
  答案:A
  解析:要掌握曝气设备的曝气方法。

  不定项选择题
  7、活性污泥由( )组成。
  A.具有代谢功能活性的微生物群体
  B.原污水含有的无机物质
  C.由微生物内源代谢、自身代谢的残留体
  D.由原水含有的难为微生物降解的惰性有机物质
  答案:ABCD

  8、下列选项中( )属于在活性污泥中存在的原生动物。
  A.纤毛虫 
  B.肉足虫 
  C.轮虫 
  D.鞭毛虫
  答案:ABD

  9、阶段曝气法的特点包括( )。
  A.曝气池混合液中污泥浓度沿池长逐步降低
  B.供气利用效率高,节约能源
  C.曝气池停留时间较长
  D.二沉池固液分离效果较差
  答案:AB

  10、影响活性污泥法净化污水的因素主要有( )。
  A.营养物质的平衡 
  B.溶解氧的含量 
  C.有毒物质 
  D.pH值
  答案:ABCD

来源:网友上传- 基础模拟题

责编:上传用户269425  收藏此页 打印 回到顶部